話題の塩麹で♪自家製イカの塩辛 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2瓶分人分)
- スルメイカ(生食・刺身用) 2杯
- (下ごしらえ用)塩 適宣
- 【合わせ調味料】(●) (下記)
- ●塩 小さじ1
- ●塩麹 小さじ1
- ●お酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
【イカの解体①】
イカは、ボウルに入れた水の中で解体開始!
まず、足を引き抜きながらイカ墨の袋をやぶかないように丁寧に内臓を抜き取る。(イカワタを破かないように気を付けて!) -
2
【イカの解体②】
エンペラは外し、薄皮をむく。
胴体の薄皮もむく。(キッチンペーパーでつまむようにするとむけやすい)
胴体の骨を抜き取り、残った内臓をしっかり洗い流す。 -
3
【イカの解体③】
①で引き抜いた内臓は、イカワタを破かないように足から切り取る。
足は、目とくちばしを取り除き、足の吸盤は包丁の背でこそげとる。 -
4
【イカの解体④】
塩辛で使う部分はお好みだけど、わたしは…
胴体・イカワタ(内臓)→塩辛用(⑤へ)
ゲソ(足)・エンペラ→お好み焼きや炒め用にお酒をふり冷凍(保存用パックに入れて) -
5
【イカの解体⑤】
胴体とイカワタ(内臓)は綺麗に洗ってしっかり水気を拭き取り、胴体はキッチンペーパーで包み、イカワタはたくさんの塩でまぶす。これをラップをかけず冷蔵庫で一晩寝かす。 -
6
【翌日…】
ボウルに●の合わせ調味料を入れ、⑤のイカワタ(内臓)の端を切ってワタを絞り出しよく混ぜる(グリグリ)。なめらかになったら、胴体の部分を好みの長さに切りボウルに加え完成! -
7
保存ビン(熱湯消毒)に入れて、毎日1回はかき混ぜる。
冷凍保存してもOK。
きっかけ
スーパーで安くて新鮮なスルメイカと目が合ったら(*^^*)、ビールのお友に塩辛が作りたくなっちゃいました。
おいしくなるコツ
味はどんどん変わるので、塩加減は調節してみて下さい。 ⑤の工程で、胴体をお刺身に!塩でまぶしたイカワタを冷凍保存しておいても別レシピにも活用できますよ♪
- レシピID:1120002900
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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