パスタとともに♪簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

パスタとともに♪簡単アクアパッツァ
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フェットチーネやショートパスタと相性が良いと思います☆

材料(2人分)

  • はまぐり(またはあさり) 1/2パックくらい
  • 白身魚の切り身 2切れ
  • オリーブ(種無し輪切り) 大さじ2くらい
  • ケイパー 小さじ1くらい
  • アンチョビペースト 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 適宜
  • プチトマト 10個くらい
  • パセリみじん切り 少々
  • お好みのパスタ 160~200g
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • 白ワイン(水でも可) 少々

作り方

  1. 1 パスタは表示時間通りゆで、オリーブオイルをからめておく。(細いパスタは、魚と一緒にアルデンテの状態で頂くのが慌ただしいので、太めの物やショートパスタがおすすめ。)
  2. 2 パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクを焦がさないように魚を軽くソテーする。
  3. 3 白ワイン(または水)を少々加え、はまぐり・オリーブ・ケイパー・アンチョビを加えて蓋をし、火が通ったら味を見て必要なら塩を加えて味を調える。
  4. 4 トマトを入れて火を止め、余熱で軽く火を通す。
    パスタとともにお皿に盛りつけ、パセリを振ってできあがり。

きっかけ

おもてなしランチ用に。

おいしくなるコツ

魚介やオリーブから出る塩分とアンチョビの塩分があるので、塩の入れすぎに注意してください。

  • レシピID:1120002439
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ごちそう おもてなし 豪華 イタリアン
料理名
アクアパッツァ
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