パスタとともに♪簡単アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり(またはあさり) 1/2パックくらい
- 白身魚の切り身 2切れ
- オリーブ(種無し輪切り) 大さじ2くらい
- ケイパー 小さじ1くらい
- アンチョビペースト 少々
- オリーブオイル 少々
- 塩 適宜
- プチトマト 10個くらい
- パセリみじん切り 少々
- お好みのパスタ 160~200g
- ニンニクみじん切り 1片分
- 白ワイン(水でも可) 少々
作り方
- 1 パスタは表示時間通りゆで、オリーブオイルをからめておく。(細いパスタは、魚と一緒にアルデンテの状態で頂くのが慌ただしいので、太めの物やショートパスタがおすすめ。)
- 2 パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクを焦がさないように魚を軽くソテーする。
- 3 白ワイン(または水)を少々加え、はまぐり・オリーブ・ケイパー・アンチョビを加えて蓋をし、火が通ったら味を見て必要なら塩を加えて味を調える。
-
4
トマトを入れて火を止め、余熱で軽く火を通す。
パスタとともにお皿に盛りつけ、パセリを振ってできあがり。
きっかけ
おもてなしランチ用に。
おいしくなるコツ
魚介やオリーブから出る塩分とアンチョビの塩分があるので、塩の入れすぎに注意してください。
- レシピID:1120002439
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- アクアパッツァ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません