簡単便利な常備菜☆ツナそぼろ レシピ・作り方
材料(約1カップ人分)
- ツナの缶詰め 2缶(160g位)
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
ツナは汁気やオイルを軽く切っておく。
全ての材料をフライパンか鍋に入れ、中火で水分を飛ばしながら炒る。 - 2 水分が飛んだら出来上がり。保存容器に移し、冷蔵庫で保存(1週間ぐらい)
きっかけ
ツナをおにぎりに入れる時に、甘辛く煮たら美味しかったので。
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルでもオイル漬けでも好みでOKです。早く水分が飛んで味がよく馴染むように最初にオイルや汁気を切って下さい。
- レシピID:1120002159
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ツナそぼろ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あまあい2020/12/01 14:33手軽に作れるので助かりますね。ごちそうさまでした!
-
eri.73mama2020/01/22 08:29おにぎりの具にしました(^ ^)
簡単だったのでまた作ろうと思います♪ -
Tea-tree2013/11/28 12:02材料を半量で作りました。簡単におにぎりの具が完成して保存もできるのが嬉しいです☆レシピありがとうございました!