簡単便利な常備菜☆ツナそぼろ レシピ・作り方

簡単便利な常備菜☆ツナそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
ご飯にのせたり、おにぎりに入れたり。作っておくと便利な常備菜です。

材料(約1カップ人分)

  • ツナの缶詰め 2缶(160g位)
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ツナは汁気やオイルを軽く切っておく。
    全ての材料をフライパンか鍋に入れ、中火で水分を飛ばしながら炒る。
  2. 2 水分が飛んだら出来上がり。保存容器に移し、冷蔵庫で保存(1週間ぐらい)

きっかけ

ツナをおにぎりに入れる時に、甘辛く煮たら美味しかったので。

おいしくなるコツ

ツナ缶はノンオイルでもオイル漬けでも好みでOKです。早く水分が飛んで味がよく馴染むように最初にオイルや汁気を切って下さい。

  • レシピID:1120002159
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 常備菜 お弁当 おにぎりの具
料理名
ツナそぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あまあい
    あまあい
    2020/12/01 14:33
    簡単便利な常備菜☆ツナそぼろ
    手軽に作れるので助かりますね。ごちそうさまでした!
  • eri.73mama
    eri.73mama
    2020/01/22 08:29
    簡単便利な常備菜☆ツナそぼろ
    おにぎりの具にしました(^ ^)
    簡単だったのでまた作ろうと思います♪
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/11/28 12:02
    簡単便利な常備菜☆ツナそぼろ
    材料を半量で作りました。簡単におにぎりの具が完成して保存もできるのが嬉しいです☆レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る