BBQにも最適!超柔らかスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 5〜7本
- ケチャップ 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- ソース 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- しょうが(チューブでもOK) 1/2片
- しょうが(下茹で用) 1/2片
作り方
-
1
鍋にスペアリブ、スライスしたショウガをいれ、たっぷりの水をそそぎます。
強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間〜1時間茹でます。 -
2
竹串等を刺してみて、
スーっと刺さればOKです。
水を切って冷まします。 - 3 調味料とショウガをジップロックやタッパーに入れ合わせます。
-
4
スペアリブの水気をキッチンペーパーでしっかりとり、
調味料に漬けます。
半日〜1日漬け込んで下さい。 -
5
下茹でしてありますので、
ざっと焼いて食べられます。
フライパンやオーブンで焼いても大丈夫です。
きっかけ
バーベキューに持っていく為に考えました。
おいしくなるコツ
ソースが焦げやすいので焼くときに気をつけて下さい。 がっつり食べるために濃いめの味付けです。 味見をして調味料は調整してみて下さい。
- レシピID:1120001864
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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もちろん普段の食卓にもOK。
ガッツリ食べたい時に是非作ってみて下さい。