もっちり食感 かぼちゃと豆腐のヘルシーケーキ レシピ・作り方

もっちり食感 かぼちゃと豆腐のヘルシーケーキ
ENCELADUS
ENCELADUS
レシピID:1120001691で、カボチャの上部を切り取って余った部分を使いました。

材料(6人分)

  • カボチャ 100g
  • 豆腐(1/3丁) 100g
  • はちみつ 大さじ2
  • 溶かしバター 10g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャは電子レンジで数分加熱して柔らかくしておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
    フードプロセッサーに豆腐、カボチャ、はちみつを入れて混ぜる。
  2. 2 さらに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。溶かしたバターも入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 型に流し入れてオーブンで30〜40分焼く。30分で竹串を刺してみて何も付いてこなければOK。焼き足りないようなら様子を見ながら、更に焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

少しずつ余ってしまったカボチャと豆腐を使うために作りました。

おいしくなるコツ

常温でもいいのですが、冷蔵庫で一晩寝かせた方が全体が落ち着く感じがします。ホイップクリームやアイスクリームを添えても◎

  • レシピID:1120001698
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る