この季節しか作れない♡ルビー色のジュース レシピ・作り方
材料(約2リットル人分)
- 赤しその葉(一袋分) 約300g
- 水 1.8リットル
- 砂糖 600g
- (甘めなら900gぐらいまで、好みで)
- 酢 300CC
作り方
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1
赤しその葉をよく洗う。(土が付いているので、何度も水をかえてザブザブと洗います)
↑
※この水は分量外 - 2 鍋に水と赤しその葉を入れて火にかける。沸騰したら中火にして15分程煮る。葉の紫色がほとんど抜けて、煮汁が赤茶色になる。
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3
ザルにキッチンペーパーを敷いて②を漉す。
漉した直後の液体の色。 -
4
漉した煮汁を鍋に戻し、砂糖と酢を加える。
さらに20分程煮詰める。
酢を加えた後の色。 -
5
あら熱が取れたら密閉できるビン等にいれて保存。私はペットボトルに口ギリギリの所まで入れて、ギュッと蓋をします。
水や炭酸水で2〜3倍に薄めて飲む。
きっかけ
毎年作ります。最初は友人に教えてもらい、少しずつ分量等が変化して今のレシピになりました。
おいしくなるコツ
砂糖は何でも良いのですが、グラニュー糖や白砂糖など白い物を使った方がきれいな色になるようです。以前、花見糖や三温糖を使ったら少し濁った色になりました。
- レシピID:1120001689
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 赤しそジュース
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mako333mako2014/06/18 14:36甘酸っぱくてとっても美味しかったです。紫蘇の香りも清々しくて元気になりました☆ごちそうさまでした!
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haruru882013/08/14 17:51こんにちは♪
初めて赤シソジュースを作りました。甘酸っぱくておいしいです❤夏の楽しみの一つになりました(*^_^*) -
ブルーボリジ2012/07/23 19:37常温で一年間保存可能というレシピに出会ったのは初めて!今年は紫蘇が安いので赤紫蘇の葉1.2kg分で沢山作りました。毎日美味しく頂いております。
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小太りハムタ2012/07/20 08:57どんなものか興味があったのではじめて作りました!
甘くすっきりした味わいに体も喜ぶ感じでとても美味しいです☆
昨日たくさんいただいたのでまたこれから作りますね♪