この季節しか作れない♡ルビー色のジュース レシピ・作り方

この季節しか作れない♡ルビー色のジュース
ENCELADUS
ENCELADUS
酢を入れて鮮やかな色に変わる瞬間が楽しい料理です♪赤しそは店頭に並ぶ期間が短いので、今から1ヶ月ぐらいの間に何回か作ります。密閉して常温で1年保存可能です。

材料(約2リットル人分)

  • 赤しその葉(一袋分) 約300g
  • 1.8リットル
  • 砂糖 600g
  • (甘めなら900gぐらいまで、好みで)
  • 300CC

作り方

  1. 1 赤しその葉をよく洗う。(土が付いているので、何度も水をかえてザブザブと洗います)

    ※この水は分量外
  2. 2 鍋に水と赤しその葉を入れて火にかける。沸騰したら中火にして15分程煮る。葉の紫色がほとんど抜けて、煮汁が赤茶色になる。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーを敷いて②を漉す。
    漉した直後の液体の色。
  4. 4 漉した煮汁を鍋に戻し、砂糖と酢を加える。
    さらに20分程煮詰める。

    酢を加えた後の色。
  5. 5 あら熱が取れたら密閉できるビン等にいれて保存。私はペットボトルに口ギリギリの所まで入れて、ギュッと蓋をします。

    水や炭酸水で2〜3倍に薄めて飲む。

きっかけ

毎年作ります。最初は友人に教えてもらい、少しずつ分量等が変化して今のレシピになりました。

おいしくなるコツ

砂糖は何でも良いのですが、グラニュー糖や白砂糖など白い物を使った方がきれいな色になるようです。以前、花見糖や三温糖を使ったら少し濁った色になりました。

  • レシピID:1120001689
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
赤しそジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • mako333mako
    mako333mako
    2014/06/18 14:36
    この季節しか作れない♡ルビー色のジュース
    甘酸っぱくてとっても美味しかったです。紫蘇の香りも清々しくて元気になりました☆ごちそうさまでした!
  • haruru88
    haruru88
    2013/08/14 17:51
    この季節しか作れない♡ルビー色のジュース
    こんにちは♪
    初めて赤シソジュースを作りました。甘酸っぱくておいしいです❤夏の楽しみの一つになりました(*^_^*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/07/23 19:37
    この季節しか作れない♡ルビー色のジュース
    常温で一年間保存可能というレシピに出会ったのは初めて!今年は紫蘇が安いので赤紫蘇の葉1.2kg分で沢山作りました。毎日美味しく頂いております。
  • 小太りハムタ
    小太りハムタ
    2012/07/20 08:57
    この季節しか作れない♡ルビー色のジュース
    どんなものか興味があったのではじめて作りました!
    甘くすっきりした味わいに体も喜ぶ感じでとても美味しいです☆
    昨日たくさんいただいたのでまたこれから作りますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る