雛祭りのちらし寿司 レシピ・作り方

雛祭りのちらし寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
お雛様用のちらし寿司を作りました。
華やかに飾ってみました。

材料(5人分)

  • 4合
  • 昆布 10㎝くらい
  • お酢(寿司酢) 100cc
  • 砂糖(寿司酢) 大5
  • 塩(寿司酢) 小2
  • 金糸たまご 4個
  • イクラ 適量
  • 海老 適量
  • 出汁(具) 150cc
  • シイタケの戻し汁(具) 50cc
  • 砂糖(具) 大2
  • 醤油(具) 大1 1/2
  • みりん(具) 大1
  • 塩(具) 小1
  • レンコン(具) 1節
  • 人参(具) 1本
  • 干しシイタケ(具) 5枚
  • きぬさや 適量
  • かまぼこ 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけを水に入れてもどします。
    お酢・砂糖・塩を鍋に入れて 一煮たてして 寿司酢を作ります。
    ご飯は 昆布を入れて 寿司飯コースで 炊きます。
  2. 2 シイタケ・人参は千切り れんこんは半月切りにして 出汁にシイタケの戻し汁を入れて 調味料を入れて煮ます。
    水分が 少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 ご飯が炊けたら 寿司桶に ご飯を入れて寿司酢を入れ 切るように混ぜます。
    煮た具を入れます。
  4. 4 さらに 切るようにまぜます。
  5. 5 お皿にちらし寿司を盛り 綺麗に飾ります。

きっかけ

お雛祭りなのでちらし寿司を作りました

おいしくなるコツ

お米は 固めに炊きます。 飾りつけは お好みで!

  • レシピID:1120001380
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 イクラ ちらし寿司 れんこん
料理名
ちらし寿司
フローラルぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る