簡単スフレチーズケーキ レシピ・作り方

簡単スフレチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
20㎝型の分量です。
冷蔵庫にあるもので 簡単に作れるので いいですね。

材料(4人分)

  • スライスチーズ(プロセスチーズ) 5枚
  • 大3個
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖(グラニュー糖) 70g
  • 小麦粉 70g
  • バター 70g

作り方

  1. 1 スライスチーズと牛乳・生クリームを鍋に入れ 弱火で沸騰させないように煮ます。
    チーズが溶けたら火を止め 余熱でバターを溶かします。
  2. 2 卵白を泡立てます。
    三回に砂糖を分けて入れます。
    固く 泡立ててください。
    オーブンを170度に設定します。
  3. 3 卵黄を(1)の鍋に入れ よくかき混ぜます。
    ボールに入れ 振った小麦粉を入れて よく混ぜます。
  4. 4 (3)の中に(2)のメレンゲを 二回に分けて混ぜます。
    バターを塗った型に入れて お湯を鉄板に入れ オーブン170度で15分 140度で30分焼きます。
  5. 5 しっかり膨らんだら出来上がりです。
    お好みで アプリコットジャムなどを塗ってもいいですね。

きっかけ

チーズケーキが 食べたくなって 作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時 我が家のオーブンは 強めなので170度に設定しますが 焦げ過ぎないように調節してください。

  • レシピID:1120001331
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
フローラルぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/04/16 22:14
    簡単スフレチーズケーキ
    ふわっふわ~に出来ましたv 一晩冷蔵庫でしっかり冷やすとこれまた美味♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る