簡単スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スライスチーズと牛乳・生クリームを鍋に入れ 弱火で沸騰させないように煮ます。
チーズが溶けたら火を止め 余熱でバターを溶かします。 -
2
卵白を泡立てます。
三回に砂糖を分けて入れます。
固く 泡立ててください。
オーブンを170度に設定します。 -
3
卵黄を(1)の鍋に入れ よくかき混ぜます。
ボールに入れ 振った小麦粉を入れて よく混ぜます。 -
4
(3)の中に(2)のメレンゲを 二回に分けて混ぜます。
バターを塗った型に入れて お湯を鉄板に入れ オーブン170度で15分 140度で30分焼きます。 -
5
しっかり膨らんだら出来上がりです。
お好みで アプリコットジャムなどを塗ってもいいですね。
きっかけ
チーズケーキが 食べたくなって 作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時 我が家のオーブンは 強めなので170度に設定しますが 焦げ過ぎないように調節してください。
- レシピID:1120001331
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2011/04/16 22:14ふわっふわ~に出来ましたv 一晩冷蔵庫でしっかり冷やすとこれまた美味♪
冷蔵庫にあるもので 簡単に作れるので いいですね。