節約出汁昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁を取った後の昆布 100g
- 鰹節(パック) 1パック
- 梅干し 1個
- 砂糖 大2~3
- 醤油 大2~3
- みりん 大1~2
- 酒 大1~2
- 水 適量
作り方
-
1
出汁を取った昆布を 千切りにします。
すべりやすいので ゆっくり丁寧に切ります。 -
2
鍋に水・砂糖・醤油・酒と昆布を入れ 弱火で 煮ます。
途中 梅干しを入れます。
昆布が 軟らかくなったら みりんを入れ 水分が無くなるまで煮詰めます。 - 3 梅干しの種を取って さっと混ぜれば 出来上がりです。
関連情報
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- 昆布
- 料理名
- 佃煮
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いっぱいになったら 佃煮にしてます。