節約出汁昆布の佃煮 レシピ・作り方

節約出汁昆布の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
毎日作る一番出汁 昆布を冷凍して保存してます。
いっぱいになったら 佃煮にしてます。

材料(2人分)

  • 出汁を取った後の昆布 100g
  • 鰹節(パック) 1パック
  • 梅干し 1個
  • 砂糖 大2~3
  • 醤油 大2~3
  • みりん 大1~2
  • 大1~2
  • 適量

作り方

  1. 1 出汁を取った昆布を 千切りにします。
    すべりやすいので ゆっくり丁寧に切ります。
  2. 2 鍋に水・砂糖・醤油・酒と昆布を入れ 弱火で 煮ます。
    途中 梅干しを入れます。
    昆布が 軟らかくなったら みりんを入れ 水分が無くなるまで煮詰めます。
  3. 3 梅干しの種を取って さっと混ぜれば 出来上がりです。

きっかけ

出汁を取った後の昆布で 佃煮にしてみました。

  • レシピID:1120001306
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
昆布
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昆布 梅干し 佃煮 節約
料理名
佃煮
フローラルぱんだ
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