我が家のバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

我が家のバナナシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
シフォン型20㎝のレシピです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 バナナはフォークでよくつぶして 牛乳を入れて ペースト状にしておきます。
    小麦粉・砂糖は 振っておきます。
  2. 2 卵白をハンドミクサーで良く泡立てます。
    途中 砂糖を半分入れ 固く泡立てます。
    最後 ハンドミキサーを弱にして 逆さまにしても落ちないくらいのメレンゲを作ります。
  3. 3 卵黄に砂糖を入れハンドミキサーで良く混ぜます。
  4. 4 白くクリーム状になったら ペースト状のバナナ・サラダ油を入れ良く混ぜます。
  5. 5 振った小麦粉を入れ へらで粉が残らないように混ぜます。
  6. 6 メレンゲの1/2を入れ ざっくりと混ぜます。
    残りのメレンゲを入れ 泡をくずさないように 切るように混ぜます。
  7. 7 シフォン型に流し込み トントンと生地を落ち着かせ 表面をへらで馴染ませます。
  8. 8 180度のオーブンで 30分から35分焼いて 出来上がったら 逆さまにして冷まします。
  9. 9 お好みで 生クリームなどをトッピングしてください。

きっかけ

よく熟れたバナナがあったので 作ってみました。

  • レシピID:1120001268
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ バナナ おやつ
料理名
シフォンケーキ
フローラルぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る