我が家のバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 5個
- 卵白 6個
- 砂糖 100g
- サラダ油 60cc
- バナナ(よく熟れている) 1本
- 牛乳 大3
- 小麦粉 130g
作り方
-
1
バナナはフォークでよくつぶして 牛乳を入れて ペースト状にしておきます。
小麦粉・砂糖は 振っておきます。 -
2
卵白をハンドミクサーで良く泡立てます。
途中 砂糖を半分入れ 固く泡立てます。
最後 ハンドミキサーを弱にして 逆さまにしても落ちないくらいのメレンゲを作ります。 - 3 卵黄に砂糖を入れハンドミキサーで良く混ぜます。
- 4 白くクリーム状になったら ペースト状のバナナ・サラダ油を入れ良く混ぜます。
- 5 振った小麦粉を入れ へらで粉が残らないように混ぜます。
-
6
メレンゲの1/2を入れ ざっくりと混ぜます。
残りのメレンゲを入れ 泡をくずさないように 切るように混ぜます。 - 7 シフォン型に流し込み トントンと生地を落ち着かせ 表面をへらで馴染ませます。
- 8 180度のオーブンで 30分から35分焼いて 出来上がったら 逆さまにして冷まします。
- 9 お好みで 生クリームなどをトッピングしてください。
関連情報
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- その他のケーキ
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- シフォンケーキ
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