我が家のアップルパイ レシピ・作り方

我が家のアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
カスタードクリームをレンジで作って リンゴの下に敷いてます。
簡単に作れるカスタードクリーム 他のお菓子にも使えますね。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 リンゴを5㎜の厚さのくし切りにして グラニュー糖を入れ弱火で蓋をして煮ます。
    途中水分が出てきたら蓋をしないで水分を飛ばすようにします。
    水分が無くなったら冷まします。
  2. 2 レンジでカスタードクリームを作ります。
    牛乳をレンジでひと肌程度に温めます(600w50秒)
    卵黄と小麦粉・砂糖を合わせ牛乳を入れ良く混ぜます。
  3. 3 レンジ600w50秒で出して良く混ぜ 30秒ごとに混ぜます。
    とろみが出たら 暖かいうちにバターを入れてよく混ぜます。
    冷まします。
  4. 4 2枚重ねたパイシートを伸ばして パイ皿に引いて フォークで穴をあけます。
  5. 5 冷めたカスタードクリームをパイシートを引いた上にのせます。
  6. 6 煮たリンゴをのせて 残りのパイシート2枚を 伸ばして 1㎝に切って行き 上にのせていきます。
    卵黄をはけで上に塗って行きます。
  7. 7 オーブン180度で20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

りんごを頂きまして アップルパイを作ることにしました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームをレンジで作る時 目を離さずに よく混ぜてください。

  • レシピID:1120001267
  • 公開日:2011/02/23
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アップルパイ カスタードクリーム リンゴ パイ
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アップルパイ
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