旨みたっぷり☆たらこ昆布煮 レシピ・作り方
材料(2腹分-人分)
作り方
- 1 つきこんにゃくは熱湯で茹でアク抜きする。
- 2 つきこんにゃくの水気を切ったら2~3センチの長さに切る。
- 3 たらこは1センチ幅の輪切り。
- 4 刻み昆布の量は、乾燥した状態で一握り程度。
- 5 刻み昆布は、軽く水で洗い水気を切る。
- 6 生姜は千切り。
- 7 鍋にミリン、醤油、砂糖を入れ煮立ったら生姜を加える。
- 8 昆布、こんにゃく、たらこの順で入れ弱火にして昆布が柔かくなるまで煮る。
きっかけ
生たらことコンニャクの煮物の嵩増しに昆布を入れてみました。
おいしくなるコツ
水を加えずに煮詰めていきますので、具材を全て入れた後に沸騰したら火加減に注意してください。 ※具材から水分が出るので水を加えていませんが、煮詰まる又は焦げる様でしたら少量の水を加えて下さい。
- レシピID:1120001055
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- たらこ昆布煮
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つくったよレポート(2件)
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コスパも旨味❣️妻☆2022/10/09 18:07簡単に美味しく出来ました❣️リピーターです。
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コスパも旨味❣️妻☆2022/01/16 16:23写真を撮らないで食べてしまうので
鍋ままです。でみりんは分量の半分を日本酒にしましたが、コクがありとっても早く美味しく仕上がりました!ありがとうございます❣️