サンマの生姜たっぷり甘露煮 レシピ・作り方

サンマの生姜たっぷり甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
お酢で骨もやわらかくなりますよ。
美味しい保存食です。

材料(2人分)

  • さんま 2
  • 昆布 5㎝
  • 梅干し 2個
  • しょうが  2カケ
  • 150cc
  • 醤油 大2.
  • 砂糖(ザラメ) 大2
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 サンマははらわたを取って 4等分します。
  2. 2 水と昆布・お酢・酒 生姜の千切りを入れて煮ます。(あくを取ります)
  3. 3 梅干し・醤油・砂糖・みりんを入れて 30分~40分 弱火で煮ます。
    途中 昆布を細く切って 鍋に戻します。
    煮詰めると出来上がりです。

きっかけ

常備食用に作りました。

  • レシピID:1120000861
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
関連キーワード
さんま 佃煮 梅干し しょうが2011
料理名
サンマの甘露煮
フローラルぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る