すき焼きの割り下 レシピ・作り方

すき焼きの割り下
篠山おしん
篠山おしん
ハズレなしです!!
せっかくのすき焼き、おいしくいただきましょう♪
肉豆腐や牛丼のときも使えます!

材料(4人分)

  • しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 40~50グラム
  • 100cc
  • 昆布 10センチ角くらい

作り方

  1. 1 水、酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  2. 2 アルコールが飛んだら、おしょうゆとお砂糖を入れ、フツフツしたら火を止めて、昆布を入れ、そのまま冷まして出来上がり♪
  3. 3 <我が家のすき焼きの具>
    お肉
    白菜
    えのき
    糸こんにゃく
    にんじん
    ねぎ
    春菊
    豆腐(焼き豆腐でも)
    もやし←すごくおいしい!!
    うどん
  4. 4 <最近の心境>
    足りないことを数えるより、足りてることを数えたほうが心豊かに楽しく暮らせるとしみじみ思う今日この頃です。

きっかけ

ちょっとしたコツをきいて、いつもの割り下にプラスしたら大ヒット!!

おいしくなるコツ

味が濃いめなので、お好みで薄めてくださいね。

  • レシピID:1120000594
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料お肉に合うタレ
料理名
すきやき 割り下
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(71件)

  • fun15731573
    fun15731573
    2022/10/22 18:37
    すき焼きの割り下
    長年このレシピを愛用しています。今日はこのタレで肉じゃがを作りました。このタレに出会いお料理が楽しくなりました。本当にありがとうございます。これからも愛用します
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/06/13 03:53
    すき焼きの割り下
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • 料理素人人
    料理素人人
    2020/12/31 19:03
    すき焼きの割り下
    作ってみました!
    ムッチャ美味です^_^
  • na__k
    na__k
    2020/12/28 18:34
    すき焼きの割り下
    すき焼きのもとを買わなくても美味しく作れました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 篠山おしん
    篠山おしん
    2012.01.13 21:51

    コメント&お褒めの言葉ありがとうございます!
    <最近の心境>は、座右の銘の一つで、マイナスな気分になりそうなときに思い返すようにしてます。
    それとか、買ったものが次の日に安くなってた時に
    「損はしていない。得しなかっただけだ。」
    と思うようにしていたり。
    無理矢理っちゃあ無理矢理なんですけど(笑)、少し心が和みますので、一度お試しを♪

  • hanako711
    hanako711
    2012.01.13 20:14

    余った野菜と牛肉ですき焼き風にしてみました。割り下の材料も家にあるものばかりで、作り方も分かりやすく美味しかったです。これからも、いろいろな料理に使わせて頂こうと思います!

    最後の<最近の心境>にもグッときました。私も心豊かに過ごせるように、ちょっと努力したいと思います!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る