セリのおひたし☆セリの茹で方・冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(---人分)
- セリ 適量
- 塩 ひとつまみ
- かつお節 適量
- ダシ醤油 適量
作り方
-
1
汚れをきれいに落とし、茎と葉の向きを揃える。
※冷凍保存する場合、この段階で小分けごとに輪ゴムで束ねると便利です。 - 2 沸騰した鍋に塩を入れ、茎、葉の順で茹でる。
- 3 ひと煮立ちしたらすぐにザルに上げ、流水にさらし食べやすい長さに切る。食べる時に、ダシ醤油をかけ、かつお節をトッピング。
-
4
■冷凍保存
空気をしっかり抜いて小分けして冷凍保存する。
食べる時は自然解凍で。 -
5
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セリと長芋の和え物
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6
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きっかけ
タゼリ・山のセリ、楽しく摘んで美味しく食べる!まずはおひたしから♪
おいしくなるコツ
茎から鍋に入れ、徐々に葉を入れていく…。葉が湯に浸かったら数秒で取り出し、水にさらす。 くれぐれも茹で過ぎない事がコツです。 水気を絞り小分けして冷凍保存すると、いつでもセリを楽しめます♪
- レシピID:1120000495
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- セリのおひたし 茹で方・冷凍保存
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