太白胡麻油でガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- カカオマス 60g
- 太白胡麻油 【製菓用ごま油】 50ml
- 卵黄 3個
- 黒砂糖 60g
- バニラビーンズまたはバニラエクストラクト 少々
- 牛乳または豆乳 60ml
- 薄力粉 40g
- 卵白 3個分
- 黒砂糖 60g
作り方
- 1 太白胡麻油とカカオマスを湯せんで溶かす。
- 2 卵黄、黒砂糖、バニラ、牛乳、薄力粉を順にくわえて混ぜる。
- 3 別のボールに卵白をいれハンドミキサーで、あわ立てる。黒砂糖を2~3回にわけて、くわえツノがたつまで、しっかりと立てる。
- 4 2の生地に卵白を3回にわけてくわえ、さっくりとまぜる。
- 5 生地を型にながしいれ、180℃のオーブンで30分、さらに170℃にさげて10分焼く。
- 6 焼けたら、型からとりだし、さます。
きっかけ
バターを使わないお菓子がつくりたくて。
おいしくなるコツ
ドライフルーツなど入れても美味しいです。写真はサツマイモのシロップ煮がはいっています。 牛乳ではなく豆乳をつかえば、乳製品なしのケーキになります。
- レシピID:1120000306
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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