太白胡麻油でガトーショコラ レシピ・作り方

太白胡麻油でガトーショコラ
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バターを使わないガトーショコラはふんわり、かるいので、いくらでも食べられそうです。

材料(約10人分)

  • カカオマス 60g
  • 太白胡麻油 【製菓用ごま油】 50ml
  • 卵黄 3個
  • 黒砂糖 60g
  • バニラビーンズまたはバニラエクストラクト 少々
  • 牛乳または豆乳 60ml
  • 薄力粉 40g
  • 卵白 3個分
  • 黒砂糖 60g

作り方

  1. 1 太白胡麻油とカカオマスを湯せんで溶かす。
  2. 2 卵黄、黒砂糖、バニラ、牛乳、薄力粉を順にくわえて混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵白をいれハンドミキサーで、あわ立てる。黒砂糖を2~3回にわけて、くわえツノがたつまで、しっかりと立てる。
  4. 4 2の生地に卵白を3回にわけてくわえ、さっくりとまぜる。
  5. 5 生地を型にながしいれ、180℃のオーブンで30分、さらに170℃にさげて10分焼く。
  6. 6 焼けたら、型からとりだし、さます。

きっかけ

バターを使わないお菓子がつくりたくて。

おいしくなるコツ

ドライフルーツなど入れても美味しいです。写真はサツマイモのシロップ煮がはいっています。 牛乳ではなく豆乳をつかえば、乳製品なしのケーキになります。

  • レシピID:1120000306
  • 公開日:2010/11/30
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料理名
チョコレートケーキ
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