イチジクのコンポート レシピ・作り方

イチジクのコンポート
  • 約30分
chima@
chima@
アイスを添えてデザートに、お菓子の素材にも美味しいです。

材料(お好み分量人分)

  • イチジク お好み分量
  • 赤ワイン 適量
  • 砂糖 大さじ3~
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 イチジクの頭の部分を切り落とす。
  2. 2 頭を上に重ならないように小さめの鍋に並べ、お好みの分量の砂糖・シナモンパウダーをかける。
    ワインをイチジクの半分くらいまで入れる。
  3. 3 焦がさない様、弱火でコトコト30分位煮る。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
  5. 5 ☆保存する場合☆

    煮沸したビンに熱い状態で詰め、30分煮沸・脱気する。個人差もありますが常温で1年保存可。

きっかけ

旅先で農家さんが路上販売していたのを購入。美味しい食べ方を伺ったらこの作り方のコンポートを勧められたので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦がさない様に弱火でゆっくりコトコト煮て下さい。

  • レシピID:1120000092
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 甘露煮 コンポート デザート
料理名
イチジクのコンポート
chima@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • Fukomimo
    Fukomimo
    2020/09/19 18:23
    ご近所からいただいたイチジクで作りました。作り方は簡単でワインを少し多めに入れ、とても美味しく出来あがりました。
  • 猫魔峠の花屋さん
    猫魔峠の花屋さん
    2020/07/23 18:37
    イチジクのコンポート
    庭のいちじくがたくさん採れたのでコンポートにしました。初めてでしたがよい感じにできました。
  • Woodybell
    Woodybell
    2019/11/21 07:48
    イチジクのコンポート
    今の時期、いちじくがたくさん収穫出来ます。これだと美味しく保存できます。ありがとうございました。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/12/17 06:13
    イチジクのコンポート
    デニッシュにトッピングしてみました。
    御馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る