肉巻き豆腐☆キノコあんかけ レシピ・作り方

肉巻き豆腐☆キノコあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
chima@
chima@
お豆腐に豚バラを巻いてボリュームアップ!キノコあんかけでヘルシー度も満点。

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚バラスライス 300g程度
  • シメジ 半分~1パック
  • ■調味料
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 200cc
  • ミリン 大さじ2
  • だし醤油 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は30分以上水切りする。(出来れば1時間以上。)
  2. 2 1センチ幅に切る。
  3. 3 豆腐に小麦粉をまぶし、豚バラスライスを巻きサラダ油で焼き、皿に取り置く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を足し、房分けしたシメジを炒め、水、ミリン、だし醤油を加え、煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

仲間内で飲み会が多く、いかに安上がりでボリュームがあるものを作るか…実はこれがダントツの優秀メニューなんです。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをした方が崩れなくて食べやすいです。 また、あんかけも美味しいですが、焼くときに塩・コショウをふり、『とっても重宝☆にんにく醤油』をかけてもイケますよ♪

  • レシピID:1120000066
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉巻き豆腐
chima@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • なちょちーず
    なちょちーず
    2022/07/12 20:42
    肉巻き豆腐☆キノコあんかけ
    美味しかったです
  • maco-nico
    maco-nico
    2021/12/01 17:31
    肉巻き豆腐☆キノコあんかけ
    豆腐にボリュームが出ますね。キノコにプラスいんげんを投入しました。とろみ付きで温かくとても美味しくいただきました。
  • maga
    maga
    2021/06/20 15:15
    肉巻き豆腐☆キノコあんかけ
    美味しかったです!!
    また作らせていただきます★
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/03/11 19:08
    肉巻き豆腐☆キノコあんかけ
    豆腐のあっさり感と豚肉のこってり感がマッチしていて、とても美味しかったです。寒い時期にはあんかけいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.09.18 15:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月24日(木)のPickupレシピコーナーに、chima@さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る