安心手作りおやつ☆芋けんぴ レシピ・作り方

安心手作りおやつ☆芋けんぴ
  • 約30分
  • 100円以下
chima@
chima@
揚げて蜜を絡めるだけ!素材を活かした安心おやつ

材料(2~3人分)

  • さつま芋 1本
  • サラダ油 適量
  • ■蜜
  • 砂糖 大さじ4~6
  • 大さじ2
  • 生姜汁 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、5ミリ角に切る。
  2. 2 10分くらい水にさらす。
  3. 3 水気を切り、素揚げする。最初は弱~中でじっくり揚げ、中が軟らかくなったら強火にしてきつね色になるまでカラっと揚げる。
  4. 4 揚げている間に、みつの材料をフライパンで弱火で熱する。砂糖が溶け、写真の様にとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 素揚げしたさつま芋をみつの入ったフライパンに入れ、弱火のまま絡める。
  6. 6 クッキングシート等の上に重ならない様に並べ乾かす。

きっかけ

以前、知り合いにご馳走になったのを再現してみました。

おいしくなるコツ

さつま芋は中に水分が残らない様にじっくり揚げた方が美味しいです。

  • レシピID:1120000062
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 芋けんぴ おやつ
料理名
芋けんぴ
chima@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/11/27 21:50
    安心手作りおやつ☆芋けんぴ
    おいしかったです
  • リオグランマ
    リオグランマ
    2021/12/30 18:56
    安心手作りおやつ☆芋けんぴ
    私は黒胡麻をふりました。美味しかったです。有難うございます
  • こぎみみ
    こぎみみ
    2014/01/29 08:18
    安心手作りおやつ☆芋けんぴ
    生姜汁で本格的な味になりました。美味しくて家族に好評でした(*^_^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2010/10/22 10:16
    安心手作りおやつ☆芋けんぴ
    美味しいおやつになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る