骨付き鶏もも肉のローストチキン(フライパンで) レシピ・作り方

骨付き鶏もも肉のローストチキン(フライパンで)
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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クリスマスにはお馴染みの、ローストチキン☆
盛り付けやスタイリングは、お好みで^^
素敵なクリスマスを~✦*:。

材料(3人分)

  • 骨付きもも肉 3本
  • ☆ニンニク 2片
  • ☆生姜(チューブ使用) 3cmほど
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2くらい
  • ※付け合わせはお好みで・・・ お好みで

作り方

  1. 1 骨付き肉は、皮目と逆の方の骨にそって浅い切り目を入れておきます。
    皮目側は、フォークで7~8箇所、突いておきます。
    ポリ袋に、包丁で潰し粗く刻んだニンニクを含む☆印で漬け込みます。
  2. 2 漬け込む時間は30分~一晩。急ぐ場合の30分はこまめに揉みながらが良いと思います。

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮目から焼いていきます。ここでしっかり焼き目を付けます。
  3. 3 ひっくり返したら、蓋をし、弱火で火を通します。

    袋に残った漬けダレを入れ、泡がもったりしてきたら、フライパンを回しながらお肉の両面に絡めます。
  4. 4 持ち手になる部分に、ホイルを巻くか、チキン用の飾りを付け、出来あがりです。

    盛り付けやスタイリングは、お好みで素敵にどうぞ・・・。

きっかけ

クリスマスの定番なので。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は、調理時間に含んでいません。 味の調整は、漬けダレを煮絡めつつできますので、味見をして、お好みの甘さ・辛さに調整できます。 しっかり焼き目を付けておくと、漬けダレで絡めても、焼き目が見えて美味しそうに出来あがります。

  • レシピID:1110012059
  • 公開日:2015/12/25
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カテゴリ
クリスマスチキンローストチキンフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
クリスマス ローストチキン パーティー、ディナー 普段の夕飯にも、骨付きもも肉
料理名
ローストチキン
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つくったよレポート(15件)

  • miyaa_a
    miyaa_a
    2021/12/27 09:31
    骨付き鶏もも肉のローストチキン(フライパンで)
    クリスマスに作りました!簡単においしくできて家族にも大好評!クリスマスの定番になりそうです♪ありがとうございました。
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/05/01 18:58
    骨付き鶏もも肉のローストチキン(フライパンで)
    ふっくらして美味しかったです。
    骨付き肉が大好きな子どもが大喜び!残ったタレもご飯にかけて美味しそうに食べていました。
  • いかにも
    いかにも
    2020/12/29 05:40
    骨付き鶏もも肉のローストチキン(フライパンで)
    ちょっと焦げました
  • yunene
    yunene
    2020/12/27 10:21
    骨付き鶏もも肉のローストチキン(フライパンで)
    先日のクリスマスで作ってみました!
    お家にオーブンがないのでとっても助かりました〜

    美味しいレシピ、ありがとうございます^_^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2017.12.07 17:53

    はぁぽじさん(*^-^*)

    と~っても嬉しいコメントを、ありがとうございます(´-`*)❤

    はぁぽじさんから教えて頂いて、知りました^^;
    ちょっと楽レピさぼり過ぎです。。。

    はぁぽじさん、可愛い★の人参添えて、作って下さいましたよね♪
    私のより、断然美味しそうでした✨

    はい。フライパンでチャチャッと作れるので、まさに私向き(*‘∀‘)
    忙しい方や、オーブンが塞がってる方とかのお役に立てれば
    嬉しく思います(*^-^*)

    ビンゴ!(^^)!笑 なコメント、ありがとうでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2017.12.06 07:20

    mama^^さん♪

    デイリシャス掲載、おめでとうございます.*・゚
    ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪

    記事の見出しを見てすぐに「mama^^さんのあのレシピが紹介されているに違いないっ」
    と思いましたらビンゴでした♥(笑)

    私も作らせてもらいましたが、とても簡単でおいしかったので
    皆さんにもぜひぜひお試しいただきたいなぁ(*´ω`)

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