簡単な方法で!ハッセルバックポテト(バター醤油味) レシピ・作り方

簡単な方法で!ハッセルバックポテト(バター醤油味)
  • 約1時間
  • 100円以下
mama^^papa
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オーブンでしっかり焼くのが本来の作り方ですが、暑い時期には、キッチンに熱気がむわ〰〰ん(>。<;)
なので、熱気を抑え、節約にもなる方法で簡単に作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 見えにくいですが、じゃがいもを洗って、皮付きのまま、底面を5mm程度切り離さない様に、約3mm幅にスライスします。(割り箸を置いて切ると便利です)
    しばらく水にさらしておきます。
  2. 2 じゃがいもをラップで包み、ご飯を炊くついでに、炊飯器に一緒に入れます。
    通常炊飯で炊きあがったら、じゃがいもを取り出しラップを剥がします。
  3. 3 バターが垂れないように、アルミホイルを受け皿代わりにし【2】のじゃがいもを置き、隙間にも入る様に、バターをバターナイフなどで塗り、醤油を垂らします。
    トースターで5~6分焼きます。
  4. 4 お好みで、こしょうを振ったり、醤油やバターを追加しても・・・。
    お好みの味加減で召し上がって下さい。

きっかけ

オーブンで45分~1時間も焼くのは、キッチンが熱くなって大変↴ それでなくても、夏はエアコンで電気代が高くなるのに・・・↴ だったら、節約できて熱気が抑えられる方法で、やってみようと・・・。

おいしくなるコツ

炊飯ついでに、お米の上にじゃがいもを乗せるので、ご飯は少し凹んで炊き上がりますが、しゃもじで混ぜると気にならなくなります。が、ご飯に差し障らないのは、Lサイズ卵より、やや大きめの約6cmで3個。約8cmで2個が限度かと思います。

  • レシピID:1110011494
  • 公開日:2015/06/30
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カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみその他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
関連キーワード
じゃがいも ハッセルバックポテト 簡単、節約 付け合わせ、おつまみ、おやつにも
料理名
ハッセルバックポテト
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つくったよレポート(6件)

  • 紅稚児
    紅稚児
    2022/06/01 20:27
    簡単な方法で!ハッセルバックポテト(バター醤油味)
    美味しくできました!ありがとうございます!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/12/24 19:59
    簡単な方法で!ハッセルバックポテト(バター醤油味)
    炊飯器で一緒に炊いて作れるのが嬉しいです。
    美味しかったです(^^)
  • RUYI
    RUYI
    2018/11/29 08:29
    簡単な方法で!ハッセルバックポテト(バター醤油味)
    炊飯器で簡単に一品できていいですねはまた、作ります!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/02/23 21:29
    簡単な方法で!ハッセルバックポテト(バター醤油味)
    夕食のおかずに作りました♪
    ご飯と一緒に炊くとは簡単便利~(^^)
    とても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~☆

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