貧血予防と夏バテ対策に!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏レバー 300g
- 牛乳(低脂肪などの安い物) 約50cc
- ☆水 50cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2弱
- ☆しょうが①(今回はチューブ使用) 6cm
- しょうが② 5cm
作り方
- 1 レバーは、余分な脂(黄色っぽい部分)を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
-
2
牛乳(これは低脂肪乳)に5分~10分ほど浸して、臭み抜きをします。
サッと水で洗い、水気をペーパーで拭き取ります。 - 3 浸してる間に、鍋に☆印を入れ、煮たてます。
-
4
【2】を入れ、最初は強火で加熱し、周りの色が変わったら、中火から弱火の間に火力を落とし、蓋をし、5~6分ほど煮ます。
途中、サッと混ぜてください。 -
5
蓋を取り、火力を強め(弱めの強火)ブクブク泡がたってきたら、アクがあれば取り除きます。
泡がもったりしてきたら、しょうが②を加えて混ぜ、再度沸騰したら出来上がりです。
きっかけ
夏になると、クラ~ッと立ちくらみ貧血を起こすので、今のうちから対策を!
おいしくなるコツ
加熱で香りが飛びやすいチューブ生姜は、仕上げに再度、追加で入れて香りを残しています。あれば、生の生姜の千切りを使ってください。 レバーの臭み取りの牛乳は、勿体無いので、安い低脂肪乳で充分です。臭みが大丈夫な方なら水洗いだけでもOKです。
- レシピID:1110011356
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
えころ2021/06/09 23:33生姜が効いてて美味しかったです〜♪
鉄分が摂れてヘルシーでいいですね(*´∀`*) -
こぱんだくん2020/01/06 17:01レバー美味しくできました!
-
アルプスの乙女2017/06/05 22:15mama^^papaさん
今晩は~☆
貧血予防に最近レバーに目覚めています(笑)臭みもなく、仕上げの生姜の香りも良く美味しかったです♪
ご馳走様でした
*^^* -
はぁぽじ2016/09/10 10:58リピで~す♪今回も千切り生姜たっぷりで♡
前回父がかなり喜んでくれたようなので調子にのってまた持っていきました(笑)とてもおいしかったです♡ごちそうさまでした✿
貧血予防・鉄分補給といえば、浮かぶ食材の1つ⇒レバー!臭みを抜き、しっかり摂取して夏を乗り切りましょう♪