【廉価版ウド】 ウド・酢味噌和え 【春野菜】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まずはウドを準備します。
長さは5㎝前後にカッとします。
太さは自由です。 - 2 ウドは葉と茎を分けておいてください。
- 3 鍋に水をたっぷり入れ、塩をひとつまみ、そして油をほんの少し入れ、沸騰させます。
-
4
そこへ先ほどのウドを投入します。
太い茎部分から入れ、1分ほどしたら、葉を入れます。 -
5
葉の緑が鮮明さを増したところで湯からあげます。
全体で2~3分ほど湯がけばよいでしょう。 -
6
湯からあげたウドをすぐ冷水に入れ、よく冷やします。
冷水の掛け流しも効果的。 - 7 よく冷えたウドを水からあげたら、水気を切ります。
- 8 ボールにすべての調味料(味噌、砂糖、酢)を入れ、ウドと混ぜ合わせます。
- 9 出来上がったら冷蔵庫に入れて、よく冷やしていただきます。
-
10
※本来のウドは光合成の起きない環境で栽培するので真っ白です。
廉価版は普通に緑色です。緑部分は堅いので、ピーラーなどで皮を剥いてくださいね。
きっかけ
ウドは今が旬なので、今しか食べるときはないです。シャキシャキのウドは最高ですね。
おいしくなるコツ
沸騰する湯は100度です。しかし油を入れると100度を超えます。ただの水以上に高温になった湯は、いつもより短時間に火が通り、新鮮な緑色をいつも以上に際立たせます。
- レシピID:1110011228
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- カテゴリ
- うど
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