フライパンで簡単に♪チキンのバターポン酢煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単に♪チキンのバターポン酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ポン酢の爽やかさとバターのコクが香ばしく焼いた柔らかチキンに絡みます♪チキンを焼いて調味料と煮込むだけのシンプルレシピです。

材料(2~3人分)

  • 鶏の手羽元 12本(800g)
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1本
  • ●ポン酢 大さじ6
  • ●みりん 大さじ3
  • ●バター 大さじ1
  • 小葱の小口切り カップ1/2

作り方

  1. 1 鶏の手羽元に塩コショウをふり、下味をつける。中火で加熱したフライパンで鶏の手羽元を焼く。
  2. 2 鶏の手羽元の表面にしっかり焼き色がついたら、くし切りした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら●の材料を加えて煮込む。
  3. 3 手順2の水分が半分以下になったら完成。器に盛り付けて(お好みで)小葱の小口切りをのせたら完成。

きっかけ

いつもと一味違う煮込み料理が作りたかったことです。

おいしくなるコツ

ポン酢の分量はおこのみで加減してください。

  • レシピID:1110010490
  • 公開日:2014/12/10
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カテゴリ
ポン酢簡単鶏肉料理手羽元
関連キーワード
鶏肉 ポン酢 バター 煮物
料理名
フライパンで簡単に♪チキンのバターポン酢煮込み
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