鮭とじゃがいもの重ね蒸し焼き レシピ・作り方

鮭とじゃがいもの重ね蒸し焼き
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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簡単だけど豪華に見える、お魚料理です。
同じ産地の食材同士の鮭とじゃがいもで、相性も良しです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は生鮭の場合、塩をして10~15分ほどおきます。さっと水洗いし、ペーパーで拭いておきます。(甘塩鮭はそのまま使用)
    じゃがいもは1cmほどの輪切りにし、水でさらしておきます。
  2. 2 クッキングシートをフライパンに敷き、バターの半量を薄く塗った上にじゃがいもを乗せます。
    その上に半分にカットした鮭を乗せます。(鮭の大きさに合う様、じゃがいもは2切れ程かと・・・)
  3. 3 並べたら、酒を振り、シートの下に水(分量外:大さじ3ほど)を注ぎ入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。

    *余ったじゃがいもは、隙間に入れて、一緒に蒸しました。
  4. 4 火が通ったら、残り半量のバターを鮭に塗り胡椒を振ります。
    お皿に並べ、彩りに貝割れを中央に配置し、出来あがりです。

    *お好みで、味が薄ければ、ポン酢をかけても・・・。
  5. 5 【ご注意下さい】
    クッキングシートは難燃性の物で250℃を超えない範囲で使用して下さい。また、ご利用のクッキングシートの箱等に記載されてる注意事項も必ず確認の上、ご使用下さいませ。

きっかけ

鮭は、アスタキサンチンが豊富に含まれ、お肌にも良いと聞くので、色んなレシピで摂取しています。

おいしくなるコツ

今回、甘塩鮭を使ったので、適度に塩分があり、仕上げに胡椒だけを振っていますが、生鮭の場合、少し味が薄いかと思いますので、塩を振って仕上げるか、ポン酢をかけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1110010322
  • 公開日:2014/11/01
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カテゴリ
鮭全般秋のおもてなし料理フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
フライパンひとつでできる 簡単 鮭、秋鮭、生鮭 おもてなし、パーティーにも
料理名
じゃがいもと鮭の重ね蒸し
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