松茸とお麩のお吸い物 レシピ・作り方

松茸とお麩のお吸い物
  • 約10分
  • 500円前後
mama^^papa
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秋の味覚、松茸でお吸い物♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 松茸は根元の汚れた部分を削ぎ落とします。
    濡れ布巾などで拭くのが定番ですが、流水でサッと洗ってペーパーで拭きました。
    傘の部分は薄切りに。軸は長さ半分の薄切りにして、手で割きます。
  2. 2 お麩は水に浸しておきます。

    ☆印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、松茸・水を絞った麩を入れ、沸騰してきたら2~分煮ます。
  3. 3 味見をし、調整用の塩で味を調えます。(塩分がよければ不要です)

    汁椀に注ぎ、青葱を散らして出来あがりです。

きっかけ

松茸を頂いたので。

おいしくなるコツ

松茸の香りがたつ様に、出汁は匂いの強い、いりこや鯖節などは避けた方が良いと思います。

  • レシピID:1110010033
  • 公開日:2014/09/27
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カテゴリ
松茸秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉お吸い物
関連キーワード
松茸 お吸い物 秋の味覚 お祝い、おもてなし
料理名
松茸のお吸い物
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