昔懐かしい昭和の味!名古屋風イタリアンスパゲティ♪ レシピ・作り方

昔懐かしい昭和の味!名古屋風イタリアンスパゲティ♪
  • 約15分
  • 100円以下
yukidarumie
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小さい頃に喫茶店で食べた【イタリアンスパゲティ】が大好き♪名古屋では?ナポリタンでなくイタリアンって言うんです。簡単で美味しいしっとりしたイタリアンをどうぞ☆彡

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • スライスハム 1~2枚
  • ウィンナー 2本
  • あれば)ピーマンも 1/2個
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 大さじ1~2程度
  • 【調味料】
  • ケチャップ 大さじ3
  • お好み焼きソース 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • おいケチャップ(好みで) 適量
  • 塩コショー 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1
  • 塗る用、オリーブ油 適量
  • ★あれば、レンジ用パスタ容器(ゆでる工程

作り方

  1. 1 パスタを標準の時間で茹でる。
    レンジ用のパスタ専用の容器があれば楽ちんにできます♪
    ちなみに、うちのレンジは1000wなので、表記通りの時間で茹であがりました!今回の茹で時間は9分
  2. 2 パスタを茹でているうちに、材料を準備します。

    1)玉ねぎ、ハム、ウィンナーをカットする。
    ※ウィンナーは、皮に切れ目を。
    ピーマンがあれば、千切りにしておく。
  3. 3 卵と牛乳を容器にいれ、溶いておく。
    オムレツのイメージでね。
  4. 4 調味料を容器に合わせて混ぜておく。
  5. 5 フライパンに、油とマーガリンを入れてマーガリンが解けるまで待つ。
    バターが泡をふくので、最大に泡が出てきて、音が大きくなったら材料の入れ時!
  6. 6 玉ねぎ、ハム、ウィンナー、あればピーマンも入れて、強火で一気に手早く炒める。玉ねぎの表面が透き通る程度でOK!
    炒め時間が長くなると、材料が焦げて食感も損ねるので注意!!
  7. 7 ←の中に、茹であがったパスタを入れさっと炒め、塩コショーで下味を調え、
    合わせ調味料を入れて、素早く全体を絡める。好みにより、おいケチャップをするとしっとり仕上がる。
  8. 8 鉄板に油を引き、←のパスタを真ん中にこんもりとする様に盛り付け、最後にウィンナーを中心に乗せる。
    溶いた卵液を外側から流しいれ半熟手前ほどまで熱を通す。
  9. 9 完成です!!

    卵液を絡めて食べると美味しいので、卵は固くならない=半分生状態の方が美味しいです^^
    好みで、タバスコをかけてどうぞ☆彡
    酸味が嫌な人は炒める時に輪切り唐辛子でも

きっかけ

大好きなイタリアンを、おうちで食べたいから(笑) 牛乳効果でしっとり!あのパサパサして引っ付くの嫌ですよね^^;

おいしくなるコツ

牛乳を入れるとパサパサしない、しっとり感のある仕上がりに。ケチャップの酸味を抑える効果があるお好み焼きソースがGood! 卵液は、固くしないで半生状態で!!食べる時に絡めて美味しい。辛い物が好きな方は輪切り唐辛子を一緒に炒めるのもGood!

  • レシピID:1110009978
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
ナポリタン男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技子どものパーティ
料理名
名古屋風ナポリタン【イタリアンスパ)
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つくったよレポート(1件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2014/08/11 00:25
    昔懐かしい昭和の味!名古屋風イタリアンスパゲティ♪
    調味料少なめでさっぱり味にしてみました。卵を絡めると、とてもおいしいですね。ありがとうございました。

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