穴子の蒲焼き レシピ・作り方

穴子の蒲焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
mama^^papa
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土用の丑の日は、鰻も勿論いいけれど、穴子代用も良いかもです^^;

材料(3尾分:人分)

  • あなご 3尾
  • 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 穴子は塩(分量外)を振り、手早くこすります。
    流水でしっかり塩と共に、ぬめりを洗い流し水気を取り、クッキングシートを敷いたフライパンに乗せ、酒を振り、蓋をして蒸し焼きにします。
  2. 2 その間に☆印を合わせておきます。

    ※可能であれば,火が通った穴子の頭を取り、ガス火で炙り、タレに入れて香り付けと旨味をプラスしておきます。
  3. 3 [2]のタレを[1]の焼けた穴子の両面にくぐらせます。
  4. 4 クッキングシートを敷いたフライパンで、サッと焼き、再度、タレに浸けて焼き・・・を数回繰り返し、照りが出れば出来上がりです。

    ※固くならない様、サッとタレを煮絡める感じです。
  5. 5 ※工程[1]の分量外の塩は、大さじ1強 使いました。塩が染み込んでくると穴子が固くなるので、手早くこすり・洗って下さいね。

きっかけ

魚屋さんで「穴子残り3尾!下処理してオマケするから買って行って~!」と。3尾は中途半端だと思いつつ、値段に釣られ買った日の蒲焼。

おいしくなるコツ

穴子のぬめりは、しっかり取って下さい。既に焼くだけ・揚げるだけ・・・で良い、下処理完璧な穴子もスーパーに並んでいる時がありますので、それを利用しても・・・。 タレは、うなぎの蒲焼ダレを少し酒・みりんで延ばして使っても手軽にできそうですね^^

  • レシピID:1110009887
  • 公開日:2014/07/24
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カテゴリ
夏バテ対策フライパン一つでできるお疲れ気味の方穴子
関連キーワード
夏バテ対策 スタミナ補給 蒲焼 あなご
料理名
あなごの蒲焼
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つくったよレポート(11件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/09/09 16:21
    穴子の蒲焼き
    特売の生アナゴにスーパーで出会いました。レシピのおかげで巻きずしに入れて美味しくいただけました。ありがとうございました。
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/01/21 09:05
    穴子の蒲焼き
    ありがとうございました!
  • ぽよ子
    ぽよ子
    2021/03/04 07:04
    穴子の蒲焼き
    おいしかったです!
    穴子がかなり縮みましたが、ご飯の進む味でした☆
  • marmerow
    marmerow
    2021/02/21 11:54
    穴子の蒲焼き
    香ばしいのに柔らかくて美味しかったです!

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