春を感じるつくしのパスタ レシピ・作り方

春を感じるつくしのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
かがみもじーya
かがみもじーya
幼少の頃、春になると、家族総出で近所の草むら(?)に摘みにいった思い出の「つくし」。
今回は、実家から小包で送ってもらったものを、シンプルに味付けしました。

材料(1人分)

  • つくし(はかまをとったもの) 30本程度
  • サラダ油 大さじ1杯
  • めんつゆの基 大さじ3杯
  • 茹でたパスタ 80グラム
  • 炒った白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 水で洗ったつくしをサラダ油をひいたフライパンで中火でいためる。
  2. 2 火がとおったら、めんつゆを入れ、全体に味がまわるようさっとまぜる。
    白ゴマをふりかける。
  3. 3 茹でておいたパスタを入れ軽くかき混ぜ、皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

幼少の頃、春になると、家族総出で近所の草むら(?)に摘みにいった思い出の「つくし」。「はかま」をとり終えると 指先は、「アク」で真っ黒。 今回は、実家から小包で送ってもらったものを、使用しました。

おいしくなるコツ

めんつゆとサラダ油とシンプルな調味料が、 つくしの素材の味を活かします。

  • レシピID:1110009483
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単おつまみお花見・春の行楽その他の野菜
関連キーワード
つくし パスタ めんつゆ
かがみもじーya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る