春を感じるつくしのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- つくし(はかまをとったもの) 30本程度
- サラダ油 大さじ1杯
- めんつゆの基 大さじ3杯
- 茹でたパスタ 80グラム
- 炒った白ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 水で洗ったつくしをサラダ油をひいたフライパンで中火でいためる。
-
2
火がとおったら、めんつゆを入れ、全体に味がまわるようさっとまぜる。
白ゴマをふりかける。 - 3 茹でておいたパスタを入れ軽くかき混ぜ、皿に盛り付け出来上がり。
きっかけ
幼少の頃、春になると、家族総出で近所の草むら(?)に摘みにいった思い出の「つくし」。「はかま」をとり終えると 指先は、「アク」で真っ黒。 今回は、実家から小包で送ってもらったものを、使用しました。
おいしくなるコツ
めんつゆとサラダ油とシンプルな調味料が、 つくしの素材の味を活かします。
- レシピID:1110009483
- 公開日:2014/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、実家から小包で送ってもらったものを、シンプルに味付けしました。