ご飯に☆おつまみに☆タラの味噌炒め レシピ・作り方

ご飯に☆おつまみに☆タラの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
真ダラのソテーに甘辛い味噌ダレを絡めました。ご飯にもおつまみにもぴったりの一品です♪

材料(2人分)

  • 真ダラ 300g
  • サラダ油 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ6
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2
  • 唐辛子の輪切り ひとつまみ(お好みで)
  • ベビーリーフ(又はお好みの葉物野菜) 100g(お好みで)
  • (下味ダレの材料)
  • ショウガペースト 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • (味噌ダレの材料)
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 真ダラを一口大にカットしてキッチンペーパーで水気をとる。ボウルに真ダラと下味ダレの材料を合わせて和えておく(目安15分程度)。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて片栗粉をまぶした真ダラに焼き色がつくまでソテーする。
  3. 3 真ダラに焼き色がついたらキッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、味噌ダレの材料を加えて真ダラに絡める。
  4. 4 味噌ダレの材料が真ダラと絡んだら、器に盛り付ける。周りにベビーリーフを添えて長ネギのみじん切り、唐辛子の輪切りを散らしたら完成。

きっかけ

タラを美味しく食べたかった。

おいしくなるコツ

味噌ダレを絡める前に必ずフライパンの焦げはふき取ってください。

  • レシピID:1110008526
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
タラ タレ おつまみ 真鱈
料理名
ご飯に☆おつまみに☆タラの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る