*れんこんとひじきのサラダ* レシピ・作り方

*れんこんとひじきのサラダ*
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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シャキシャキ食感も楽しいサラダです。
鉄分が吸収されやすい様、油分(マヨネーズ)・ビタミンA(人参)・たんぱく質(枝豆)を組み合わせました。食物繊維も豊富です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、薄いイチョウ切りにし、薄い濃度の酢水(分量外)にさらしておきます。
  2. 2 ひじきは、たっぷりの水で戻し、ざるにあげ、洗った後の水が、きれいになるまで、洗っておきます。
  3. 3 沸騰したお湯(分量外)に、れんこんと短冊切りにした人参を一緒に茹で、ザルにあげておきます。
  4. 4 別の鍋で、ひじきもサッと茹で、ザルにあげておきます。
  5. 5 [3][4]共に、冷めたら●印を入れ、混ぜ和えます。
    解凍しておいた枝豆も入れ、サッと混ぜれば出来上がりです。

    ※時間が無い時には、浄水で茹で上がった物を洗って冷ましても・・。

きっかけ

乾燥ひじきは、保存もきくし、使いたい分量だけ使えるので、貧血予防の鉄分補給によく利用しています。吸収の良いレシピをと・・・。

おいしくなるコツ

れんこんとひじきは、面倒ですが、別の鍋で茹でて下さい。仕上がりがきれいにできます。 手っ取り早く作りたい時には、水煮れんこんや、既に戻し済みのひじきを使えば早くできます。

  • レシピID:1110008329
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん、食物繊維豊富 ひじき、鉄分豊富、貧血予防、妊婦さん 育ち盛りのお子様にも サラダ、和風サラダ
料理名
れんこんとひじきのサラダ
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つくったよレポート(18件)

  • yuriyuriuri
    yuriyuriuri
    2022/02/04 19:58
    *れんこんとひじきのサラダ*
    枝豆をコーンに変えました!シャキシャキした食感がおいしかったです。
  • こむこむん
    こむこむん
    2021/11/18 05:08
    *れんこんとひじきのサラダ*
    ドレッシングが美味しいです。彩りがとっても綺麗で、ワクワクするサラダが出来ました。
  • himamus
    himamus
    2021/09/25 22:35
    *れんこんとひじきのサラダ*
    ひじきと根菜で、とても美味しいサラダが出来ました。お砂糖を入れるのはびっくりしましたが、とても美味しかったです。
  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/09/14 14:02
    *れんこんとひじきのサラダ*
    枝豆がなかったのですが、新鮮な蓮根だったので、サラダが食べたく初めて作ってみました!
    美味しくできました!
    ありがとうございました(^^)

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