醤油ねぎたこ焼き風おにぎり(大阪府) レシピ・作り方

醤油ねぎたこ焼き風おにぎり(大阪府)
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ソース味のたこ焼きも美味しいですが、醤油味のねぎたこ焼きも好きなので、おにぎりにしてみました。

材料(2個分人分)

  • ご飯 お茶碗1膳強
  • だしの素(粉末) ひとつまみ
  • たこ(茹でたこ) 2切れ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1弱
  • 青ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • 鰹削り節 2つまみ
  • マヨネーズ 少々
  • 一味or一味 少々
  • NEWクレラップ
  • 爪楊枝(竹串でも) 2本

作り方

  1. 1 だしの素を入れ、混ぜたご飯を広げたラップに半量のせ、少し丸めた中心に、たこを1切れ入れます。
  2. 2 ラップで包み、たこ入りの丸いおにぎりを2個作ります。
  3. 3 油を熱したフライパン(または卵焼き器)で、転がしながら、焼き目を少し付けたら、醤油を垂らし、もう少しだけ焼きます。
  4. 4 お皿に盛り、鰹節・ねぎを乗せ、てっぺんにマヨネーズを絞ります。一味か七味を振りかけ、出来上がりです。

    ※爪楊枝を2本、突き刺すと、たこやきっぽく見えますЖ(^◎^)Ж

きっかけ

休日に、子どもと楽しんで作ったおにぎりです。

おいしくなるコツ

ズボラをして醤油を醤油差しから、垂らしてしまいましたが、ハケかスプーンの背などで塗って焼くと、味が均等になります。

  • レシピID:1110008225
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単、おにぎり たこやき、ねぎたこ おやつ、軽食 パーティーにも、面白い1品
料理名
醤油ねぎたこ焼き風おにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る