簡単!イカチリ レシピ・作り方

簡単!イカチリ
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
えびチリならぬ、イカチリ。。。
たまに(←たまに??)手抜きしたい時には、市販のチリソースの素も使いつつ、調味料プラスして好みの味に♪

材料(2人分)

  • イカ(冷凍ロールイカ使用) 1個
  • ●お湯(下茹で用) 2カップ
  • ●酒(下茹で用) 大さじ3
  • ●塩(下茹で用) 小さじ1/4
  • ●おろし生姜(下茹で用) 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩・胡椒 各:少々
  • ☆チリソースの素 1袋
  • ☆水(袋表示通りに・・) 下記参照
  • ◆ケチャップ 小さじ2
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ●印をフライパン又は鍋に入れ、沸騰したら、表面に格子の飾り包丁を入れ、食べやすい大きさにカットしたイカを凍ったまま入れ、下茹でします。
  2. 2 ☆印の市販のチリソースの素を表示通り、水と混ぜあわせておきます。

    ※お好みのチリソースでどうぞ・・。
    市販の物は、メーカーにより、水量が違ったり、水を入れないタイプもあります
  3. 3 フライパンに油をひき、3cm角くらいにカットした玉ねぎを炒め、下茹でした[1]のイカを入れ、軽く塩・胡椒し、炒めます。
  4. 4 [2]と、◆印を入れ、煮絡め、香り付けにごま油を回しかけ出来上がりです。

    ※とろみが付くタイプの素を使用しましたが、そうでない物は、水溶き片栗でとろみを付けてください。

きっかけ

イカの安さにつられました!「タウリンも豊富だし、夏の疲れに良いから~!」と家族には言ったもののニオイはエビチリだっただけに、「えっ?イカ~?」とテンション下がってましたが、味はバッチリ^^(基本はエビチリの素なので失敗しようがない^^;笑)

おいしくなるコツ

お酒と生姜を入れたお湯で下茹でする事で、臭み抜きと解凍を一気に^^;

  • レシピID:1110007770
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般300円前後の節約料理簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
簡単、お手軽、市販品アレンジ チリソース、エビチリ、イカチリ 烏賊、いか、海鮮、タウリン豊富 ご飯が進む、おつまみにも、お弁当にも
料理名
いかのチリソース煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ツルハシ
    ツルハシ
    2021/10/09 18:10
    簡単!イカチリ
    ご馳走様でした。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/05/04 23:16
    簡単!イカチリ
    美味しく作ることができました。
  • shimao0
    shimao0
    2020/04/08 20:05
    簡単!イカチリ
    食べてビックリ♪
    エビチリに負けてない!!
    美味しかったです♪♪
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2018/08/27 12:06
    簡単!イカチリ
    とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る