簡単に本格ジャージャー麺 レシピ・作り方

簡単に本格ジャージャー麺
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
甘めの肉味噌と麺の相性がぴったり。たけのこのコリコリとした触感も美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 赤ピーマンと黄色ピーマン、ねぎの青い部分を千切りしてゴマ油大さじ1で強火で炒めて別の容器に移しておく。
  2. 2 中火でサラダ油大さじ3をフライパンで熱してにんにくペースト、しょうがペーストを香りが出るまで炒める。
  3. 3 みじん切りしたねぎ、玉ねぎ、タケノコ、ひき肉をフライパンに加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 4 甜麺醤、赤味噌、中華だしペースト、砂糖を加えて和えるようにさらに炒める。
  5. 5 水をカップ2加え、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を回し入れて15分程度ふつふつ煮る。ゴマ油大さじ1を加えて味噌餡の完成。
  6. 6 中華麺を大さじ4の油で炒める。
  7. 7 お皿に中華麺を盛りつけ味噌餡をかけて赤ピーマン、黄色ピーマン、青ネギを飾り付けて完成。

きっかけ

韓国ドラマでよくジャージャー麺を食べるシーンがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ねぎ、たまねぎ、タケノコなど野菜の大きさを揃えて切ってください。お好みで大きめに切ってもいいと思います。また、うどんの麺にも合います。辛いのが好きな人はラー油をかけると一味違った美味しさです。

  • レシピID:1110007689
  • 公開日:2013/07/03
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ジャージャー麺
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甜麺醤 韓国 たけのこ
料理名
ジャージャー麺
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/17 21:20
    簡単に本格ジャージャー麺
    この肉味噌、とってもおいしかったです☆ピーマンがなかったのでキュウリですみませんf^_^;ありがとうございました♪

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