簡単に本格ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 赤ピーマンと黄色ピーマン、ねぎの青い部分を千切りしてゴマ油大さじ1で強火で炒めて別の容器に移しておく。
- 2 中火でサラダ油大さじ3をフライパンで熱してにんにくペースト、しょうがペーストを香りが出るまで炒める。
- 3 みじん切りしたねぎ、玉ねぎ、タケノコ、ひき肉をフライパンに加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 4 甜麺醤、赤味噌、中華だしペースト、砂糖を加えて和えるようにさらに炒める。
- 5 水をカップ2加え、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を回し入れて15分程度ふつふつ煮る。ゴマ油大さじ1を加えて味噌餡の完成。
- 6 中華麺を大さじ4の油で炒める。
- 7 お皿に中華麺を盛りつけ味噌餡をかけて赤ピーマン、黄色ピーマン、青ネギを飾り付けて完成。
きっかけ
韓国ドラマでよくジャージャー麺を食べるシーンがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ねぎ、たまねぎ、タケノコなど野菜の大きさを揃えて切ってください。お好みで大きめに切ってもいいと思います。また、うどんの麺にも合います。辛いのが好きな人はラー油をかけると一味違った美味しさです。
- レシピID:1110007689
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- ジャージャー麺
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ぶなしめじ06092014/10/17 21:20この肉味噌、とってもおいしかったです☆ピーマンがなかったのでキュウリですみませんf^_^;ありがとうございました♪