かぼちゃのマッシュ。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 森永のおいしい低脂肪牛乳 大さじ3~4
- バター 小さじ1
- 塩 ちょっぴり
- ホワイトペッパー ちょっぴり
作り方
- 1 かぼちゃの皮は固い部分は削ぎ、種・わたを取り除き、6等分ほどにカットした物をラップで包み、レンジで約3分加熱します。
- 2 熱いうちに、スプーンの背かマッシャーなどで潰し、牛乳・バターを入れ、練り混ぜます。塩・ホワイトペッパーで味を調え出来上がりです。
きっかけ
緑黄色野菜が少なかったので、マッシュポテト代わりに、南瓜を使い、付け合せに作りました。
おいしくなるコツ
かぼtちゃの種類により、水っぽい物やホクホクした物・固い物がありますので、レンジ加熱時間や牛乳の量は、調整して下さい。 これは栗っぽくて水分の少ない南瓜だったので、牛乳は大さじ4杯入れました。
- レシピID:1110006937
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのマッシュ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mama+α2021/07/16 18:43シンプルにかぼちゃを味わいたくて♡
美味しいレシピ、ありがとうございました(^^) -
ようくろ2020/09/23 21:51スープやサラダや、付け合わせに色々使えそうです!ありがとうございます(^ ^)
-
穴子2020/06/09 12:21付け合わせにもいいし、バケットに載せて食べても美味しかったです。
-
菊丸330974082019/02/28 14:29付け合せに。美味しく出来ました。