野菜を切って漬けるだけ!減塩粕漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は、良く洗って、食べやすい大きさに切ります。
- 2 耐熱容器に入れ、レンジで40秒加熱します。(500W)
- 3 容器に、酒粕、味噌、みりん、塩を入れて、滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜます。
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4
粗熱が取れた小松菜を<3>に加えてよくからめます。
ふたをして、冷蔵庫で2~3日寝かせ、完成です。
きっかけ
葉物野菜も傷まず、おいしく長期保存できるレシピです。
おいしくなるコツ
途中、味見をして、塩味がきつくなるようでしたら、粕床から取り出して、洗って召し上がってください。
- レシピID:1110006633
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 粕漬
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夏はぜ2014/05/15 22:11・粕漬って難しいと思っていましたが、混ぜるだけで美味しく出来上がりました。
・ご馳走様でした(^^♪