*プチプチ食感♪簡単&お手軽いちごゼリー* レシピ・作り方

*プチプチ食感♪簡単&お手軽いちごゼリー*
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
いちごジャムを使った簡単ゼリーです。粒々プチプチで透き通ってないのが手作りならでは!練乳でなくポーションミルクでもミルキーさが味わえます^^

材料(プチサイズ2人分)

  • いちごジャム 大さじ2
  • お湯 150cc
  • 粉ゼラチン 小さじ1と1/2
  • いちご 2粒
  • ポーションミルク 2p

作り方

  1. 1 耐熱容器にいちごジャムを入れ、少量のお湯で果肉を潰しながら、混ぜていきます。何度かお湯を分けて加え、できるだけ果肉の大きな粒が残らない様、混ぜます。
  2. 2 全量のお湯と混ざれば、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜ溶かします。(これは森永クックゼラチンを使用したので、ふやかしてません)
    温度が下がって溶け残りそうならレンジで適温に加熱して下さい
  3. 3 お好みの容器に[3]を注ぎ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 固まったゼリーに、洗って水気を拭き取ったいちごを乗せ、ポーションミルクを掛けて召し上がって下さい。

きっかけ

全量がフレッシュいちごのゼリーが食べたいけれど、勿体無い気がして、ジャムで作成。

おいしくなるコツ

いちごジャムの糖度により、お砂糖などの甘味料を追加しても・・・。これはボンヌママンのいちごジャムを使用したので、糖分は追加しませんでした。

  • レシピID:1110006549
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーイチゴジャム
関連キーワード
簡単 いちご ゼリー おやつ
料理名
簡単いちごゼリー
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/11/14 15:35
    *プチプチ食感♪簡単&お手軽いちごゼリー*
    冷凍庫の隅にハンパ~に残っていた巨峰ジャムとホエーで作りました⁂
    あれと…これと…一気に
    美味しくღ消費出来ました
    ありがとぉヾ(-∀・*)+☆
  • haruru88
    haruru88
    2013/03/08 06:48
    *プチプチ食感♪簡単&お手軽いちごゼリー*
    おはよう♪
    私も森永クックゼラチンで作りました。可愛くて素敵だよね、しかも美味♥ごちそうさまでしたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る