*プチプチ食感♪簡単&お手軽いちごゼリー* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(プチサイズ2人分)
- いちごジャム 大さじ2
- お湯 150cc
- 粉ゼラチン 小さじ1と1/2
- いちご 2粒
- ポーションミルク 2p
作り方
- 1 耐熱容器にいちごジャムを入れ、少量のお湯で果肉を潰しながら、混ぜていきます。何度かお湯を分けて加え、できるだけ果肉の大きな粒が残らない様、混ぜます。
-
2
全量のお湯と混ざれば、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜ溶かします。(これは森永クックゼラチンを使用したので、ふやかしてません)
温度が下がって溶け残りそうならレンジで適温に加熱して下さい - 3 お好みの容器に[3]を注ぎ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 固まったゼリーに、洗って水気を拭き取ったいちごを乗せ、ポーションミルクを掛けて召し上がって下さい。
きっかけ
全量がフレッシュいちごのゼリーが食べたいけれど、勿体無い気がして、ジャムで作成。
おいしくなるコツ
いちごジャムの糖度により、お砂糖などの甘味料を追加しても・・・。これはボンヌママンのいちごジャムを使用したので、糖分は追加しませんでした。
- レシピID:1110006549
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- 料理名
- 簡単いちごゼリー
レポートを送る
2 件