節分豆の残りで~豆飴 レシピ・作り方

節分豆の残りで~豆飴
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
節分のお豆の残りで、レンジで簡単おやつ。そのままでは食べたがらない子どもも、これならペロリ♪

材料(??人分)

  • 炒り大豆(節分豆の残り) 約30g
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 残念ながら、残ってしまった節分縁起豆です。
  2. 2 砂糖と水を耐熱器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で1分→混ぜる→30秒→混ぜる→30秒で、とろり~んとなれば・・・
  3. 3 急いで、お豆を入れ、ササッと混ぜます。

    ※あまり混ぜると、飴が白濁しますが、それも、ザックザクして美味しいです。
  4. 4 クッキングシートの上に、広げ、冷めれば出来上がりです。

    ※一粒ずつ独立しなくても、OKです。

きっかけ

節分の縁起豆の食べ切りに・・・。

おいしくなるコツ

炒り胡麻を一緒に混ぜ込んでも美味しいです。 皮が剥がれてくる豆がありますが、完全に冷めきる前に取り除けば、綺麗に仕上がります。(皮は、あまり気にせず作りました^^;)

  • レシピID:1110006407
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーその他の大豆・豆腐100円以下の節約料理創作・オリジナルお菓子節分
関連キーワード
レンジ調理 簡単 節分
料理名
豆飴(炒り大豆の飴絡め)
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっぺ841
    やっぺ841
    2019/02/04 05:58
    節分豆の残りで~豆飴
    インスタントのコーヒー混ぜて余った節分豆おいしく食べれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る