節分豆の残りで~豆飴 レシピ・作り方
材料(??人分)
- 炒り大豆(節分豆の残り) 約30g
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 水 大さじ1と1/2
作り方
- 1 残念ながら、残ってしまった節分縁起豆です。
- 2 砂糖と水を耐熱器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で1分→混ぜる→30秒→混ぜる→30秒で、とろり~んとなれば・・・
-
3
急いで、お豆を入れ、ササッと混ぜます。
※あまり混ぜると、飴が白濁しますが、それも、ザックザクして美味しいです。 -
4
クッキングシートの上に、広げ、冷めれば出来上がりです。
※一粒ずつ独立しなくても、OKです。
きっかけ
節分の縁起豆の食べ切りに・・・。
おいしくなるコツ
炒り胡麻を一緒に混ぜ込んでも美味しいです。 皮が剥がれてくる豆がありますが、完全に冷めきる前に取り除けば、綺麗に仕上がります。(皮は、あまり気にせず作りました^^;)
- レシピID:1110006407
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- 料理名
- 豆飴(炒り大豆の飴絡め)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっぺ8412019/02/04 05:58インスタントのコーヒー混ぜて余った節分豆おいしく食べれました。