メープル薫る~りんごのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1/4個
- バター(またはマーガリン) 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- メープルシュガー 小さじ3
- 水(洋酒でも) 小さじ2
作り方
-
1
フライパン(これは卵焼き器)にバターを入れ溶かし、3等分にしたりんごを弱火で焼いていきます。
※皮は剥いても・・・。 - 2 りんごに少し焼き色が付き、ややしんなりしてきたら、少し火を強め、砂糖・メープルシュガーを入れ・・・
-
3
水を入れたら、フライパンごと振り、ぐつぐつしてきたメープル&砂糖を均等に絡めれば出来上がりです。
※様子を見、焦げない様、時々火から離して下さい。茶色いのはメープルシュガー色です
きっかけ
ちょっと残念なりんごだったので、一人ランチの後、デザートとして頂きました。
おいしくなるコツ
そのまま食べたら、ちょっと残念だった林檎を使うのがオススメです。
- レシピID:1110006278
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- フライパンで焼き林檎
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amy1222013/10/22 23:24りんごのキャラメリゼ初めて作りました!バターの香りとりんごの甘酸っぱい香りが部屋中に広がって幸せでした。おいしかったです。ありがとうございました。
熱々でも、冷めて更に周りがカリカリでも、美味しいです^^