納豆巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
温かいご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
うちわで扇いで、ひと肌に冷ます。 - 2 巻きすに海苔を置き、1の酢飯を手前は海苔ギリギリまで、向こう側は2cm手前まで広げてのせる。
-
3
大葉は軸を切る。
納豆はたれを加えて混ぜ、細ネギを混ぜ合わせる。 - 4 真ん中に大葉をのせる。
- 5 大葉の上に納豆をのせる。
- 6 手前から巻いていく。
- 7 食べやすい大きさに切る。
- 8 器に盛る。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
薬味の青じそと細ネギはお好みでどうぞ。 納豆はお好みで、ひきわりでも普通の物でもOKです。
- レシピID:1110006036
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- 納豆巻き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
☆美味し☆2014/10/03 13:38自家製のほうが美味しいですね☆彡ごちそうさま♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/09/27 21:43右上がそれなんですが、
ついに?作ってしまいましたよ。笑。
いつも高価な値段と眺めていました。
作ってしまった。
頑張った、そして美味しかったです。 -
mimi23952013/10/08 19:28代用でつくりました 海苔巻 毎日食べてます 美味しいですね
-
みえ仔2013/09/23 10:50ちょっと納豆足りないですね・・・ご飯が沢山入りすぎちゃいました。
ここではひきわり納豆を使いましたが、普通の納豆も食感が違って美味しいです。