ちょっと嬉しくなる♪にゅうめん♨ レシピ・作り方

ちょっと嬉しくなる♪にゅうめん♨
mama^^papa
mama^^papa
夏に大活躍した素麺、残ってませんか?
我が家は、冬になると、ランチや汁物代わりに登場します。このにゅうめんを出すと、何故か家族が喜びます。夜食にもいいですよ^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 素麺を、やや硬めに茹で、水で揉み洗いし、ざるにあげて水切りしておきます。
  2. 2 油を敷いたフライパンに、卵・塩を入れ溶いた物を入れ、薄く焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作ります。
  3. 3 鍋に、だし汁・*印のもの・短冊に切った油揚げを入れ、煮たたせます。

    ※濃い口醤油だけの場合は塩で調整して下さい。
  4. 4 食べる直前に、熱々の[3]に[1]の素麺を入れ、サッと温め、器に入れます。
  5. 5 錦糸卵・かまぼこ・青ネギを乗せ、つゆから油揚げを取り出し乗せ、つゆを注げば出来上がりです。

    お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。

きっかけ

我が家の冬の定番にゅうめん

おいしくなるコツ

やや硬めに茹でた素麺を、だしつゆに一度入れて温める事で、だしつゆとの絡みが良くなります。 面倒ですが、素麺は別茹でで・・。、つゆが透明で綺麗にサラッと仕上がります。

  • レシピID:1110005953
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理薄焼き卵昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
あたたかい にゅうめん 素麺 夏の残り食材
料理名
にゅうめん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/06 15:48
    ちょっと嬉しくなる♪にゅうめん♨
    油揚げが無かったので揚げかまぼこにしました。美味しいランチができました。
  • cabon
    cabon
    2015/12/16 14:32
    ちょっと嬉しくなる♪にゅうめん♨
    mama^^papaさん、こんにちわ♪大阪の空はどんよりしています。今夜辺りから寒くなるとか。昼ご飯に作りました。美味しかったです☆ご馳走様でした♪(*^^*)
  • mariron★
    mariron★
    2013/07/09 19:11
    ちょっと嬉しくなる♪にゅうめん♨
    具材はあるものでアレンジさせていただきました(^^;
    おだしがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る