チーズがトロ~ッ*鱈のチーズホイル焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈(生タラ) 2切れ
- 塩① 小さじ1/4
- 塩② 少々
- ホワイトペッパー 2振り×2
- バター(マーガリンでも) 小さじ2/3ほど
- とろけるチーズ(これはスライス使用) 1枚
- 乾燥パセリ 3振り×2
- お好みでレモン汁 適宜
作り方
-
1
タラに塩①を満遍なく振り、少し置いておきます。
しばらくしたら、ペーパーで出て来た水気を拭き取ります。
塩②とホワイトペッパーを振ります。 - 2 適当な大きさにアルミホイルを取り出し、中央にバター(又はマーガリン)を塗ります。
- 3 その上に[1]のタラを置き、適当にちぎったチーズ(ピザ用チーズでOK)を乗せ、乾燥パセリを振り、ホイルを閉じます。
-
4
フライパンに[3]と少量の水(分量外:大さじ3程度)を入れ蓋をし焼きます。
ホイルを開け火が通っていれば出来上がりです。
お好みでレモン汁をかけてどうぞ・・。
きっかけ
タラの季節の簡単一品です。
おいしくなるコツ
甘塩タラでもOKです。その場合の塩は、ほんのちょっぴりか、薄味好みの方なら、塩はしなくても・・・。
- レシピID:1110005876
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- 料理名
- タラのチーズホイル焼き
レポートを送る
3 件
鱈は身離れがよく、骨も少ないので、子どもも喜ぶ、お魚メニューです。