かにご飯 レシピ・作り方

かにご飯
楽天出店店舗:海鮮かに処
楽天出店店舗:海鮮かに処 楽天市場
自宅で楽しめ“料亭の味”贅沢かにご飯♪おもてなしにもどうぞ。

材料(2~3人分)

  • かにむき身(炊き込み用) 6本
  • かにむき身(飾り用) ※半解凍しておく 8本
  • 2合
  • かつおだし 2杯弱(お米をはかったカップ使用)
  • 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 米は炊く20~30分前に研いでザルにあけておきます。
  2. 2 鍋に酒と醤油を合わせ、蟹を入れて、サーッとひと煮立ちさせます。
  3. 3 かにをザルにあげて煮汁をだし汁と合わせ2合分の水量にして炊飯します。
  4. 4 炊きあがったら2の蟹を半分弱ほど、炊飯釜に入れてしっかり混ぜ合わせます。その後8~10分蒸らします。
  5. 5 器にごはんをよそって、仕上げに飾り用のかにを散らせば、出来上がりです。

きっかけ

旅館でいただくような贅沢なかにご飯が食べたくて。こちらのかにご飯は、ご家庭でも簡単に作れて、“料亭の味”をお楽しみいただけます。

おいしくなるコツ

しめじ、エノキなど、キノコを入れても美味しいです。

  • レシピID:1110005789
  • 公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かにご飯
楽天出店店舗:海鮮かに処
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • asa*****
    asa*****
    2013/01/07 11:18
    かにご飯
    とっても簡単で、上品な味でした!
  • noctilucar
    noctilucar
    2013/01/05 09:47
    かにご飯
    鍋で残った出し汁と
    解凍した時に出たエキスを混ぜて
    こちらも鍋で残った蟹胸身をほぐして
    作りました。
    美味しくいただきました。
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/01/04 23:24
    かにご飯
    ちょうどいい味つけで美味しかったです(・∀・)v
    おかわりしてすぐになくなってしまいました♪
    美味しいかにご飯、ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • あとぶー
    あとぶー
    2013/01/04 18:58
    かにご飯
    このくらい味わいのある蟹をたっぷり入れると 他の具を入れるのはもったいない!
    掘っても掘っても出てくる魔法の肩身だけで作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る