さば炒飯♪ レシピ・作り方

さば炒飯♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
食べ残ったさばの干物を使って、炒飯にリメイクしました♪

材料(2人分)

  • さばの干物 1/2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • 1個
  • ご飯 茶碗2膳分
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 さばの干物はグリルでこんがり焼く。
  2. 2 さばは身をほぐす。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ご飯に酒をふる。
  4. 4 卵は割りほぐす。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。
  6. 6 溶き卵を入れたら、すぐにご飯を加えて切るように炒める。
  7. 7 ご飯がパラリとなったら、さばを加え、塩こしょうして炒める。
  8. 8 器に盛る。

きっかけ

さばの干物が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、すぐにご飯を加えましょう。 からめるように炒めるとパラリと仕上がります。 じっくり炒める方が香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1110005759
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
さば炒飯
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゅんたん
    にゅんたん
    2020/08/26 14:28
    大きな干物が食べ切れなくて、作ってみました。すごい簡単で美味しかったです♫
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/12/04 19:17
    さば炒飯♪
    すごい ナイスアイデアです
    なんでも入れてチャーハンにすると 美味しいですよねぇ
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る