片手で食べれる粉もん♪はしまき レシピ・作り方

片手で食べれる粉もん♪はしまき
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
学園祭シーズンになると思い出す味^^;
食べると若返る気が・・(あくまで個人の感想です<(_ _)>
家でお祭り気分を味わったり、おやつ・おつまみにもオススメ

材料(2本分:人分)

  • *小麦粉 大さじ6
  • *タンサン(ベーキングパウダーでも) ひとつまみ
  • *だしの素 小さじ1/3
  • →*印はお好み焼き粉でもOK
  • 適量(下記参照)
  • キャベツ 1枚
  • 小さじ1~
  • ソース(お好み用orとんかつソース) 大さじ1
  • 削り粉or粉鰹 小さじ1弱
  • 青のり 小さじ1/2ほど
  • お好みでマヨネーズ お好みで・・・
  • 割り箸(割らずに) 2膳分

作り方

  1. 1 お好み焼き粉なら不要ですが、*印を泡だて器で混ぜてから、水を入れ混ぜます。
    水は生地がお好み焼き生地より、やや緩めになる量、入れて下さい。
  2. 2 油を敷き広げたフライパン(ホットプレートでも)に生地をおたまで1/2量弱分を丸く薄く広げたら、千切りキャベツを半量乗せ、少量の生地を掛けます。
  3. 3 生地の周りがフライパンから少し浮いてきたら、ひっくり返し、少し押さえて焼きあげます。

    これを、もう1枚焼きます。(ホットプレートなら2枚同時に焼けます。)
  4. 4 焼けた物をお皿などに乗せ、キャベツが見える面に薄~くソースを塗ります。

    割り箸を割らずに、箸先を広げて・・・・・
  5. 5 左右どちらの端でもいいので、グググッと挿しこみ挟んだら・・・・・
  6. 6 割り箸を芯にくるくるッと巻きます。
    巻き終わりが下になる様に置きます。
  7. 7 ソース・削り粉または粉かつお・青のりをかけて出来上がりです。
    マヨネーズがお好きな方は、マヨネーズも掛け、片手で割り箸に気を付けながら召し上がって下さい。

きっかけ

学園祭シーズンになると思い出すはしまき・・・。 家でわざわざ割り箸で巻かなくても・・と思うので、普段はお好み焼きを食べますが、たまにお祭り気分で楽しいかもです^^;

おいしくなるコツ

だしの素は、普段のお好み焼きより多めが美味しいと思います。 キャベツの他に、ねぎ・紅生姜などで作る時もあります。

  • レシピID:1110005694
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物キャベツ子どものパーティその他のお菓子お祭り
関連キーワード
簡単 はしまき お好み焼き、広島焼き お祭り、学園祭
料理名
はしまき
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る