柿の寒天寄せ(柿羊羹風) レシピ・作り方

柿の寒天寄せ(柿羊羹風)
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
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柿羊羹と言えば、干し柿からできていますが、旬の生柿をすりおろし、煮詰めて作ってみました。
瑞々しい、ちょっと変わった果物使いの和菓子です。

材料(2人分)

  • 1個(下記参照)
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 水① 大さじ2
  • 砂糖(少量でも入れた方が・・) 小さじ1~
  • 水② 50cc

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、すりおろします。種なし柿だったので丸ごとおろしましたが、種がある物ならカットし種を除いて・・・。
    正味、計量カップ半分の量になりました。
  2. 2 [1]に砂糖・水①・粉寒天を入れ、均等に混ぜます。
  3. 3 弱火で煮詰めていきます。
  4. 4 カキ色が少し鮮やかになり、鍋底からの離れがよくなってきます。(木じゃくしで底を混ぜたら鍋底が見える感じ)
    水分が飛んでいるので、少量ずつ残りの水を加えふつふつすれば火を止めます。
  5. 5 耐熱の器(できれば四角いタッパー)に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 型から出し、四角くカットして盛りつけて出来上がりです。
    ※厚みがなかったので、これは2段重ねにして盛り付けました。

きっかけ

柿を買った日に柿をたくさん頂いたので、消費の為と、実家に行く用があったので、持って行く為に・・。

おいしくなるコツ

柿の甘さで充分かと思ったのですが、砂糖入りの方が美味しく食べれました。 めちゃくちゃ美味しい~!という物ではありませんが、歯の悪い方や、母や母のお友達からは好評でした。

  • レシピID:1110005692
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
寒天羊羹
関連キーワード
秋の味覚 寒天 羊羹
料理名
柿羊羹
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/10/28 21:53
    柿の寒天寄せ(柿羊羹風)
    mama^^papaさん
    今晩は~☆
    意外と簡単に作れ
    目先が変わった
    デザートになり
    美味しかったです♪
    ご馳走様でした
    (#^.^#)
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/12/13 21:15
    柿の寒天寄せ(柿羊羹風)
    柿がたくさんあったので、作ってみました。羊羹風にすると、食べやすいですね。

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