懐かしい味*牛乳もち(レンジで・・) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 牛乳(低脂肪乳でも) 120cc
- 片栗粉 大さじ1強
- 砂糖 小さじ1/2
- きなこ 大さじ1~
- はちみつ(黒蜜でも) 小さじ1/4~
作り方
-
1
牛乳・片栗粉・砂糖をよく混ぜ、レンジ(500w)で1分→混ぜる→30秒→混ぜる→20秒→混ぜる→20秒と、何度か取り出し混ぜ加熱します。
※ふきこぼれない様、注意です! -
2
どろ~りしてきたらOKです。
※ふきこぼれる~!と、大きなマグカップに変えました^^; -
3
きなこ・はちみつ(または黒蜜)を乗せれば出来上がりです。
混ぜながら、熱いのでやけどに気を付けて召し上がって下さい。
きっかけ
急に冷えてきたので温まろうと、母が作ってくれた牛乳もちが懐かしくなり、おやつに頂きました。
おいしくなるコツ
※大きなマグカップなど使用するのが良いです。 ※きなこ・砂糖など、お好みでプラスして下さい。
- レシピID:1110005509
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳もち
レポートを送る
5 件