粉寒天でつくる白ごまのブラマンジェ レシピ・作り方

粉寒天でつくる白ごまのブラマンジェ
  • 約15分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g(小さじ1弱)
  • いりごま(白) 大さじ2
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 砂糖 40g
  • 飾り用白いりごま お好みで

作り方

  1. 1 いりごまと生クリームを大きめのボウルにいれ、泡だて器で練り混ぜます。
  2. 2 鍋に牛乳と寒天パウダーを入れ、中火にかけ、混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にし、2分ほど混ぜながら煮て寒天パウダーを溶かします。砂糖を加えて溶かし、火を止めます。
  3. 3 ①に②を加え、よく混ぜ合わせます。水でぬらした型に流し入れて固め、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 型を逆さにして型から出して盛ります。白ごまをふってできあがり☆

きっかけ

ごまでつくるスイーツなので、健康的☆ 子供からお年寄りの方までさまざまな年齢の方に喜ばれます。

おいしくなるコツ

型を変えたり、盛り付けを変えて雰囲気を楽しんでください。

  • レシピID:1110005327
  • 公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
粉寒天でつくる白ごまのブラマンジェ
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