筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
おかず・おつまみ・お弁当にも重宝しますが、沢山作ってリメイクできるので、便利ですよ^^*
れんこんの旬なので、水煮でない物をおススメします♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 蓮根・ごぼうは乱切りにし、薄い酢水につけておきます。
    人参も乱切り。蒟蒻は手でちぎって下茹でしておきます。
  2. 2 干し椎茸は、手でパキパキっと割って(ちぎって)から洗い、水で戻しておきます。
  3. 3 一口大に切った鶏肉・人参・蒟蒻を胡麻油を熱した鍋に入れ炒めます。
    油が馴染んだら、蓮根・牛蒡も入れて、更に炒めます。
  4. 4 [2]の椎茸と、その戻し汁・◆印の調味料・ちくわを入れ、蓋をし煮ていきます。

    ※椎茸戻し汁のだしの出具合により、だしの素の量は加減して下さい。
    ※味はお好みで加減して下さいね。
  5. 5 蓋を外し、煮含めれば出来上がりです。
  6. 6 この筑前煮を使ったリメイクレシピ(ID:1110005169&ID:1110005170)あります。
    よろしければ、ご覧下さい。

きっかけ

翌日、ちょっと楽をしたい時や、お弁当おかずの根菜ものの補充に・・。

おいしくなるコツ

甘味・塩分の加減は、椎茸からの出汁の加減や、ちくわからの旨味・煮詰め具合にもよりますので、調整して下さい。 我が家は翌日リメイクする事が多いので、汁気が飛ぶほど煮詰めません。→よろしければ、リメイクレシピもご覧下さい。

  • レシピID:1110005168
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物夕食の献立(晩御飯)れんこんごぼう
関連キーワード
根菜、食物繊維豊富 筑前煮 お弁当 夕飯のおかず、箸休め
料理名
筑前煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/02/22 17:07
    筑前煮
    ありがとうございます!美味しかったです!写真左上のです!私もブログやってます⇒https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
  • shimao0
    shimao0
    2016/03/30 21:17
    筑前煮
    こんばんわ♡
    美味しかったです
    (*˘︶˘*).。.:*♡
    たくさん作ったので、子供達が寝てから、おつまみにもいただきました♬
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/01/27 16:21
    筑前煮
    昨日の夕食に作りました。干しシイタケパキッと割っちゃうの目からうろこでしたよ^w^
    もうすぐmamaさんの紹介楽しみ♪
    美味しかった♡ご馳走さまでした☆
  • cajnic
    cajnic
    2013/09/09 10:39
    筑前煮
    日本食スーパーでゲットの冷凍のお野菜に、チキンがなかったので豚バラいれて見ました。ほっとするお味ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る