はちみつで☆茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

はちみつで☆茗荷の甘酢漬け
neko6084
neko6084
ピンク色が綺麗です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茗荷を30秒くらい(サッと茹でる程度)茹でる。丸ごとで漬けますが、あまりにも大きい茗荷は縦半分に切って下さい。
  2. 2 茗荷を茹でている間に酢とはちみつを保存容器によく混ぜ合わせておく。
  3. 3 茹でた茗荷の水気をよく切り2に茗荷を入れ冷蔵庫で半日~漬け込んだら出来上がり。お好みですが一晩漬けた方が染み込んで美味しいです。

きっかけ

茗荷の消費に。

おいしくなるコツ

茗荷の大きさで酢の量は変わってきますが保存容器に茗荷が隠れる程度、ヒタヒタの量がおススメです。酢とはちみつの割合は2:1が美味しいです。茗荷は茹で過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので茹で過ぎ注意です!

  • レシピID:1110004880
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷の甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2015/08/23 09:11
    はちみつで☆茗荷の甘酢漬け
    お弁当に♪綺麗なピンク色になりました~♥うっかり甘酢を捨ててしまって大(T_T)ショック
    やさしい甘さでとてもおいしかったです!!ごちそう様でした(*^-^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/08/30 16:49
    はちみつで☆茗荷の甘酢漬け
    茗荷を頂いたんだけど土だらけで洗ってスライスしたのを漬けたよ〜♡綺麗なピンク色にテンション⤴︎⤴︎だわん♡まだまだピンクが好きな、お年頃w蜂蜜で旨旨!ごち様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る